2009年7月16日 星期四

爭觀世紀日全食 上海酒店1房難求


新聞來源: 中央通訊社 更新日期:2009/07/16 11:39
(中央社台北16日電)7月22日被譽為「本世紀最壯觀」的日全食將橫掃中國大陸長江流域,由於上海位於最佳觀測帶中,上海市主要觀測區的酒店已經1房難求。

香港文匯報報導,包含原價人民幣2000元1晚的香格里拉豪華套房的「日全食套餐」,已經賣到3600元1晚,旅行社也推出多條日全食旅遊線路吸引遊客。

中國科學院上海天文台表示,佘山月湖、洋山深水港與浙江「江南天池」基地是3大理想的日全食觀測地,帶動上述三地旅遊產業驟然升溫。票價為150元1張的洋山觀日全食套票,已經售出500餘套;上海月湖雕塑公園的預售門票,也已經售出2500套左右。

日全食當天,佘山附近酒店已被預訂超過1000間,月湖公園附近的酒店早在6月底就被訂完。上海市旅遊局相關人士估計,等到臨近22日,以上景點的售票和住宿情況還會更加火爆。

在上海的一些地鐵站內,不少小販也開始爭搶「黑日商機」,銷售的各種日全食觀測眼鏡廣受歡迎。在各大網店上,日全食觀測眼鏡也非常搶手。

日全食發生時,光線一下子由亮變暗,有人擔心飛機的起降受到影響。上海機場相關負責人表示,機場都有一套自動控制跑道燈光系統,雖然日全食期間光線會變暗,但機場運行不會有任何問題。

據瞭解,發生日全食的約5分鐘時間內,上海浦東、虹橋兩機場正值高峰,約有10多個航班架次在此期間起降。負責人稱:「只要覺得光線開始暗了,2秒鐘內機場跑道照明系統就能全部開啟。」980716(中央社日全食資料照片)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090716/5/1n5pd.html

沒有留言: