2009年1月1日 星期四

女騎單車摔車亡 合格頭盔竟斷裂

女騎單車摔車亡 合格頭盔竟斷裂




更新日期:2008/12/30 19:26




騎單車正「ㄏㄤ」,但頭盔可得小心挑選!這個月初一名女子買了一頂安全頭盔,經過下坡路段不慎摔車,當下頭盔側邊斷裂,造成顱內出血傷重不治,丈夫質疑既然是檢驗合格的安全頭盔,為何如此不堪一擊,對此標檢局表示,這頂頭盔確實通過國內認證,是否出現瑕疵還在了解當中;不過標檢局也提醒大家,單車頭盔所承受的撞擊設計規範,大約在時速25公里左右,騎得太快還是有風險存在。


單車安全帽內的合格標章還在,但林姓婦人丈夫卻質疑,妻子的死,跟安全帽材質出現瑕疵脫不了關係!林姓婦人丈夫:「這個安全帽既然檢驗合格,不可能人為這樣摔,這邊就可能會斷裂,不是刻意用車子去壓,它應該有一個基本的承受力。」 這個月6日,林姓婦人騎車與車友出遊,途經下坡路段一時失控,翻了兩圈後落地,婦人當場不治,連安全帽都出現斷裂現象。經濟部標檢局科長倪士瑋:「他在讀取10毫秒的可能範圍內,動力加速度不能超過150個G。」


是不是安全帽不夠安全,商檢局還在了解,不過商檢局證實,這頂安全帽確實通過國家認證,只是根據國內目前的規範,單車頭盔所能承受的撞擊力道,大約只在時速25公里左右,再加上穿戴方式也會影響到安全帽的效能。單車業者曾先生:「基本上戴上去要做調整,調到有點緊,還沒扣起來這樣晃,不會掉下來,對。」


業者表示安全帽的大小,以剛好符合頭型為最佳,扣帶的位置則為耳下1公分,單車運動雖然正「ㄏㄤ」,但保命裝備齊全外,還是要注意行車和配備安全,才能避免意外。




資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081230/8/1c32q.html

沒有留言: