2009年5月12日 星期二

信用卡總成本17.77% 竟是營運成本最高

2009-05-13 03:19:21 卡優新聞 張中昌
由金管會要求會計師查核的雙卡成本報告,今(12)日總算正式出爐!從調查結果看出,信用卡的三大成本當中,竟以營運成本最高,超過原以為最高的風險成本。銀行局副局長林棟樑認為,這顯示銀行確實有檢討空間,要想辦法降低營運成本,或許就能反應在利率下降上。
  雙卡利率下修問題,先前不少銀行認為萬萬使不得的主因,就是風險成本恐怕因此提高,但金管會找來會計師查核國內前十大發卡行後,發現營運成本平均佔8.95%、資金成本與風險成本則分別為1.99%、6.83%,總成本率為17.77%。

  從總成本率可看出,未來如果雙卡利率上限降到12.5%,銀行將會出現虧損。但林棟樑強調,金管會目前立場不變,雙卡利率仍將依照上次協商結果。

  林棟樑指出,營運成本佔比高,反應的就是包括設備、製卡、發卡贈品、促銷活動等都有檢討空間,未來會希望銀行讓信用卡本質回歸到單純支付工具,如此一來營運成本下降後,利率自然能回饋給持卡人。

  不過銀行業者也無奈表示,營運成本根本無法說降就降,像承諾持卡人的紅利、刷卡權益立刻收回,一定會造成大反彈,再加上本來就要支付國際發卡組織的費用,降幅恐怕有限。

  這次被要求查核的前十大銀行分別有中國信託、台新銀行、台北富邦銀行、國泰世華銀行、花旗銀行、荷蘭銀行、玉山銀行、聯邦銀行、匯豐銀行、遠東商銀等。

  林棟樑透露,以營運成本平均8.95%來看,這十大銀行就有六家高於此水準,且幾乎是本國銀行,因此有必要發函要求檢討這樣的狀況。  而且為避免信用卡過度偏離,而成為資金融通工具,現在除了已限制發卡機構對預借現金功能行銷外,也打算研修「信用卡業務機構管理辦法」對預借現金額度訂定上限,目的就是要讓信用卡回歸支付工具本質。

  另外,在現金卡部份,這次由會計師查詢的中國信託、台新銀行、萬泰銀行,結果分別為資金成本佔2.63%、營運成本佔4.06%、風險成本佔13.21%,總成本率19.9%。

  林棟樑表示,現金卡本來主要就是借貸現金使用,風險成本佔比最高,這點符合原本預期。

沒有留言: