2009年5月14日 星期四

Yahoo!將開放網站平台

工商時報/科技/C1版 何英煒/台北報導

大型網路公司最近均積極採取開放策略,以壯大自己的勢力。繼G oogle之後,Yahoo!也宣布全面採取開放策略。Yahoo!全球技術長阿里.巴洛夫(Aristotle Balogh)7/2日在台灣表示,Yahoo!將採取全面開放的策略,未來將分3階段執行。

阿里.巴洛夫表示,過去Yahoo!開放過25個API(應用程式介面) ,約有2萬個開發者申請註冊使用,而未來Yahoo!將全面擁抱開放策略,該計畫稱之為(Yahoo! Open Strategy,Y!OS)。Yahoo!計畫分三個階段執行,首先是公司內部先開放、再者是向合作的第三方開發者開放、接下來則是針對全球不同的平台。而YOS平台將開放的層面包括應用程式、社群、及網路服務。

不少台灣的中小型及新創網站,就是兩大網路業者開放策略的受惠者,包括地圖日記、ok17go意向旅遊網、FunP.com、揪團網等等。以地圖日記來說,就同時跟Yahoo!和Google合作。

沒有留言: