2009年4月21日 星期二

宅男王滔 玩出上億身價

新聞來源:中時電子報
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090420/4/1i4el.html
更新日期:2009/04/20 04:21 夏幼文/綜合報導

中國現在流行靠著「玩遊戲」,成為百萬、千萬甚至億萬富翁。4月整個北京中關村的IT上班族,最熱烈討論的話題人物就是搜狐暢遊CEO王滔,33歲的他在一夜之間成為身價1.2億多美元的中國新富豪。

4月2日晚上9點30分搜狐暢遊在美股那斯達克掛牌上市,一開盤就暴漲40%,王滔的身價立刻衝高到1.5億美元,他擁有暢遊14.6%的股權。

行事低調 滿腦子網路遊戲

這位中國剛出爐的新富豪是個非常低調,從未接受媒體獨家專訪,在過去10多年的日子裡,他是典型的科技宅男新貴,時時刻刻都在想研發新遊戲,每天都在想如何讓網路遊戲更好玩,吸引數萬人同時上線。

念大學時,王滔就開始接觸網路遊戲,畢業後在福州開發風靡一時的紅白機遊戲。1998年主持研發「傲世三國」、「三分天下」等單機遊戲,「傲世三國」被譽為中國國產網路遊戲的精品。不過,真正讓王滔嚐到成功的滋味是「天龍八部」。

在2004年王滔到搜狐前,他曾擔任過遊戲代理商天人互動的副總經理,後來到新浪不適應,2003年決定出來創業,就在此時,搜狐資深副總裁何勁梅找到他,三顧茅廬下請他來主持搜狐的遊戲事業部門。

何勁梅是問過10幾個同業,全部都向她推薦王滔。後來王滔和搜狐董事長張朝陽見面時,兩人在公司附近中糧廣場的一家Starbucks喝咖啡,講了15分鐘就談定了,當時28歲的王滔開始邁向他的富豪之路。

巧遇伯樂 花三年推出代表作

當王滔到搜狐後,2004年年底何勁梅就飛到美國作全職家庭主婦,當時她對王滔說,你比我懂,搜狐遊戲由你去做,我有信心。

2007年5月,王滔潛心研究3年的「天龍八部」終於正式上線,創下同時有80萬玩家在線上的紀錄,「天龍八部」創造800萬美元的營收。在搜狐2008年財報中,搜狐的線上遊戲總收入為2.11億美元,「天龍八部」就貢獻1.89億美元。王滔是讓搜狐線上遊戲收入成長5倍多的關鍵人物。

五年...打造出1.2億美元財富

把時間拉回到2004年夏天王滔和搜狐董事長張朝陽坐在Starbucks的那天,當時王滔告訴張朝陽說,你把搜狐遊戲讓我作,我就能做大。張朝陽問王滔,真的嗎?王滔拍胸脯保證,並說明他的第一步會怎麼作,第二步會怎麼作,當同時在線上人數達到多少人之後又會怎麼做。

最後他有點不好意思地問張朝陽,如果他能做到讓搜狐遊戲有5萬人同時在線上,能不能獲得一定的獎勵呢?當時張朝陽沒有直接回答他。5年後的現在,張朝陽送給王滔的獎勵就是1.2億美元的財富!

沒有留言: