2009年4月6日 星期一

綠色保肝好氣色

綠豆 Muno bean


被明代藥物學家李時珍稱為「濟世良穀」,具清熱消暑、利尿消種、潤喉止渴及明目降壓功效。其蛋白質、鈣、鐵含量比雞肉高。綠豆在發芽過程中,維生素C會增加,部份蛋白質也會分解為更多必需胺基酸,所以綠荳芽營養比綠豆更多。


NO 過度加熱導致營養流失


綠色食物大多以蔬菜為主,烹調綠色蔬菜時有些人為除澀味,會將蔬菜汆燙再炒。這樣會讓蔬菜中大部分營養流失掉。


YES 青( 綠) 色食物在五行中屬


「木」,能肝氣循環、代謝,有益消除疲勞、舒緩肝鬱、防範肝疾,明目、提昇免疫功能。


綠色保健DIY


青花菜奶油濃湯









青花菜挑選以花球深綠、緊實、花蕾小、花莖粗短的為佳,如果和花蕾鬆散或部份開始變黃,則表示花椰菜已經採收了好幾天,新鮮度較差。


材料:奶油8g、蒜片10g、洋芋60g、青花椰菜100g、洋蔥40g、高湯300g、雞粉少許、鹽1匙、鮮奶油少許


做法:


1.起油鍋將奶油、蒜片及洋蔥一起爆香。


2.加入高湯及切片洋芋,中火煮至熟透。


3.再加入雞粉、鹽及切小塊的青花菜等煮熟。4.用果汁機打成濃稠狀後裝盤,以鮮奶油裝飾,即成。


雞肉捲佐菠菜醬汁









菠菜是綠色食材中很有名的營養食材。可養血滋陰,對春季裏常因為肝陰不足引起的高血壓、頭痛目眩和貧血有改善作用。


材料:雞腿1支、蘆筍3支、優格半瓶、菠菜10g、七味粉少許、鮮奶油15g、棉線一小束


做法:


1.雞腿去骨。蘆筍及菠菜汆燙、冰鎮備用。優格加入七味粉調味。


2.將去骨雞腿片平,均勻塗上優格、蘆筍,捲起後用棉線綁緊。


3.入鍋煎表面半熟,放入烤箱烤熟透,取出。


4.將菠菜煮熟後加入鮮奶油打成醬料,淋至雞腿即可。


活力奇異果汁









1. 奇異果以表面完整無傷、外皮無斑點且有光澤、蒂頭鮮嫩,用手輕握果實拿略有彈性者為佳。


2.若是怕酸或是想增加香甜味,也可以加入少許柳丁汁。


材料:奇異果2粒、青蘋果1粒、檸檬汁5C.C.,果糖少許、水適量、冰塊少許


做法:


1. 奇異果、青蘋果去皮、切塊備用。


2.將奇異果、蘋果,放入果汁機加入開水、糖水及冰塊攪勻後,再加入檸檬汁即可。


本文由bella儂儂雜誌提供 記者:執行撰文/林宜屏 攝影/Armani

沒有留言: