2009年4月21日 星期二

全球首座寶特瓶大樓2010年台灣亮相

新聞來源: 中央廣播電台
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090421/58/1i72k.html
更新日期:2009/04/21 11:45 詹婉如

遠東集團近期向民眾募集使用過的寶特瓶,用來打造世界第一座以寶特瓶為建材的展覽館,耗資新台幣一億多元打造的寶特瓶大樓「遠東環生方舟」,樓高30米,約9到10層樓高,寬80米,將於2010年11月台北花博會正式亮相,負責設計的小智研發公司總設計師黃謙智,21日接受央廣「活力台灣」節目專訪時表示,募集來的一百萬個寶特瓶,將可再製出30萬個六角型空氣塑膠磚,經過清洗、打碎、融化等步驟,並採用許多環保與建築新技術,以達到抗風壓、隔熱保溫效果。黃總設計師說:『(原音)在我們的房子,我們把寶特瓶這個材料變成一個所謂空氣塑膠磚,概念就是這樣子,這個磚頭本身它可以堆疊起來,而且有互相扣合的結構性,所以可以抗風壓和自重,大家可以想像寶特瓶本身有很大的空氣層在裡頭,空氣是很好的絕緣體,這個絕緣體會讓我們這個磚頭有很好的保溫效果。』

黃謙智表示,與傳統建材相較,寶特瓶大樓不僅造價較低、隔熱性高、碳排放量還不到傳統建材的十分之一,但過去未曾有人嘗試過。

由於台北國際花卉博覽會展期僅半年,寶特瓶大樓於展期結束後將何去何從呢?黃謙智說,目前有多項方案,但都很環保,例如,回收寶特瓶經加工處理,可製成人造纖維,用來製造地毯、西裝等生活用品。

這座寶特瓶大樓「遠東環生方舟」,設計團隊成員皆來自台灣,技術前所未有、深具突破性,遠東預計將此次用到的化學材料、吹瓶等技術申請專利。

沒有留言: