2009年3月8日 星期日

日本新玩意 眨眼控制iPod

新聞來源: AFP 更新日期:2009/03/08 20:05 賴秀如

(法新社東京8日電) 日本新發明一種電子小玩意,讓你眨眨眼、笑一個、抬抬眉毛,就能立刻變換iPod音樂,甚至啟動洗衣機。

這種小玩意外觀和一般耳機無異,但它內建一組紅外線感應器,能偵測耳朵內部因表情變化產生的微小動作。

這種叫做「耳朵開關」的小玩意兒,連結到可控制電子裝置的微電腦,不必手動就可以遙控任何動作。

發明者大阪大學研究員谷口和弘說:「動動嘴巴,你就能開燈、啟動洗衣機。」

「使用者只要伸個舌頭,就像愛因斯坦那張有名的照片一樣,就能開關iPod。眼睛睜大,就可以跳到下一首歌;眨眨右眼,就能回到上一首。」

「使用者也能自定各種不同表情的程式,例如扭鼻子或微笑。」

擔任大阪大學電機研究所首席研究員的谷口說,「耳朵開關」還可以儲存並譯解資料,了解使用者的用意。

谷口告訴法新社:「它會監控臉部每天表情動作,累積資料庫。如果它覺得你笑得不夠開懷,就會播放輕快歌曲。」

他說:「這套系統如果搭配老人助聽器,就可以計算他們打噴嚏的頻率,或是有沒有規律進食。如果它覺得使用者身體不適,會對他們的親屬發出警訊。」

「耳朵開關」的前身是叫做「太陽穴開關」的裝置,體積很小,可裝在眼鏡裡偵測眼睛眨動。

谷口說:「因為耳朵開關裝在耳朵裡,其感光器不受光線變化影響。」

他說,這項裝置正在研發無線版,他打算申請日本和海外專利,尋求資金進入市場,估計要花上兩三年。(譯者:賴秀如)

沒有留言: