2009年3月22日 星期日

壓力攻心 「圓禿」登頂

新聞來源: 自由時報 更新日期:2009/03/23 04:09
文/李又文

在醫學上,的確是有一種疾病,會讓頭髮一夜變白,那就是圓禿(Alopecia areata)。圓禿常常在壓力後產生,就是俗稱的鬼剃頭,依病情的輕重與影響程度分為圓禿(alopecia areata)、全頭禿(alopecia totalis)以及宇宙禿(alopecia universalis)。

宇宙禿又稱為廣泛性圓禿,患者常常連眉毛、腋毛、恥毛,甚至手腳的細毛都漸進式的全部掉光。這個疾病主要的成因是人體內的免疫細胞,攻擊有色素的毛囊,造成大量黑髮及身體毛髮的掉落,有時連白髮也不能倖免。大概有1.7%的人,一生中曾經發生過輕重不等的圓禿。

已經長出來的頭髮,若是以一根為單位,的確不可能在一夜之間,由黑轉白。但是,若有一個人是黑白各半的灰髮,在得到嚴重的圓禿時,黑髮在短時間內通通進入休止期而掉落,頂上只留白髮,那麼在視覺上,真的會覺得這個人是一夜白了頭。

大部分圓禿的病人,即使不給予治療,一年內頭髮都會長回來;然而,少數的人即使經過各種治療,還是會反覆發作,而無法完全恢復。

◎治療方法

●針對小範圍的圓禿,治療的方法是在落髮或眉毛脫落的地方,間隔施打類固醇針劑,可以有效減少治療部位不正常的免疫細胞,讓被欺壓已久的毛髮解除咒語,如春草般快速長出。

●範圍較大的圓禿患者,治療方法還有口服、或者是注射中高劑量的類固醇,目的亦在減少不正常免疫細胞的生長與聚集。

●針對難治且大面積的圓禿患者,目前醫學界公認最有效,並且副作用較少的療法,便是在頭皮上擦一種會讓皮膚過敏的藥,必須每週塗抹一次,且持續6個月以上。

此藥的原理可能在於經由皮膚過敏的過程,重新召喚了一群新的免疫細胞,進而排擠造成圓禿的免疫細胞,讓頭髮有機會再度重新生長,頗有「以毒攻毒」的意味存在。

不過這群患者在頭髮長出來前,常常得用帽子或假髮為頭皮稍作修飾,或者乾脆剃個光頭耍耍酷。

有的時候,病人會因為有要懷孕的考量,或者畏懼副作用等等,而對外觀的治療有所遲疑。這樣的思索,往往也會在雄性禿的人身上出現,到底要不要治療呢?真是兩難。這個時候,身為醫師者也只能靜默,畢竟這並不是像癌症一樣,不治療就會有生命危險,所以再怎樣也要拚命一搏;也不像糖尿病或高血壓,不治療可能逐漸會失明或中風,得力勸患者多加注意,積極治療。 (作者為國泰綜合醫院皮膚科醫師)

沒有留言: