2009年2月18日 星期三

Micro USB規格將成為手機充電器統一標準

Micro USB規格將成為手機充電器統一標準


相信大家一定有過沒帶手機充電器出門,又遇到手機沒電,需要借充電器時才發現,別人的手機充電器接口與自己的型號不合,而導致無法充電的窘境。又或者每買一隻新的手機,如果手機型號相隔較久,舊有的手機充電器也無法延用到新型號的手機,造成許多無用的充電器,不但是一種資源浪費,也造成環境污染。


根據環保署的統計,台灣單單一年就製造高達1.3億個充電器的垃圾。無論是筆記型電的充電器、手機的充電器,尤以手機充電器造成的環境污染與垃圾量最為可觀。


而GSMA就與17家手機與行動業者達成協議,將在2012年讓市面上主流手機都使用Micro USB作為充電器的統一標準接口。


有網友對於統一手機充電器接口感到高興,認為未來就可以買一個充電器,全家通用,甚至有網友就提出「筆記型電腦的充電器也可以有統一充電器標準?」電腦業者表示,目前每一款筆記型電腦所需的電壓不同,即便是統一了充電器的接口,但是筆電的電壓標準與筆電電池等相容性都還在未統一的狀態下,可能實行上還是有所困難。


也許,筆電充電器要成為統一標準現行來看有所困難,但是,其實不只手機充電器造成浪費與環境污染,環保署在去年也指出,手機的鋰電池所造成的電子垃圾污染也相當嚴重。


Yahoo!奇摩 更新日期:"2009/02/18 17:23" 特約記者 薛怡青 綜合外電報導

沒有留言: