2009年2月25日 星期三

男女賞美差異 源自遠古角色有別

新聞來源: 自由時報 更新日期:2009/02/25 04:09


〔編譯魏國金/綜合二十三日外電報導〕想知道為什麼女生老是看不懂地圖?男生為什麼老是找不到東西嗎?其實這跟男女對美的認知能力有關。科學家已鑑別出兩性腦部對美欣賞的差異,造成如此差異的原因,或許可追溯至遠古的狩獵採集時代男女有別的社會角色。


英國媒體報導,在這項由美國加州大學爾灣分校生物學家艾亞拉教授主持的研究中,研究人員分別向十名男性與十名女性展示風景、藝術等圖片,並詢問他們,認為何者為美、何者不美。然後研究人員以腦磁圖儀技術,觀察受試者腦部電流產生的磁場影像變化。


研究顯示,在最初的三百毫秒,男女腦部的反應沒有差別,而從三百到七百毫秒間,兩性腦部對其認為美的圖片的反應,比認為不美者活躍。而最活躍的區域,男女都是主管視覺認知、空間定位與訊息處理的頂葉部分。


但是觀察發現,女性左右腦的神經元反應活潑,然而男性僅有右腦。研究人員說,這樣的差異或能由男女對空間判斷的方式來理解。


從人類與黑猩猩分支演化後,頂葉是腦部大幅進化的部分。男女對「美」欣賞的腦部差異,也可能從初期現代人的早期進化開始,究其因或許是狩獵採集社群中的兩性角色所致。


研究人員指出,左腦部分通常涉及「上下左右」的「歸類性」空間認知,而在美感欣賞反應中,男性集中於右腦的「協調性」空間認知,也就是利用協調技術定出對象空間位置的「心象構圖」能力。


狩獵通常是男性職責,狩獵需要「協調性」空間能力來追查動物蹤跡,女性通常專職採集果實、植物根部,「歸類性」空間能力發展較發達。研究論文指出,「男性傾向利用距離概念、經緯方位等定位策略,來解決導航任務;女性則傾向以對地標位置與有關方向的記憶,作為其行動的基礎。」


研究人員說,男女勘測世界的不同方式顯然影響了他們對美的感知︰男性用半個腦欣賞美,女性則是用整個腦。該研究二十四日發表於美國國家科學院學報。

沒有留言: