2009年2月19日 星期四

情人節的廉價血玫瑰 榨乾大地之水



新聞來源: 環境資訊中心 更新日期:2009/02/19 18:56 鄭佳宜編譯


英國人在情人節買到的廉價肯亞進口玫瑰,在萊斯特大學保育生物學家哈普(David Harper)看來,是「榨乾肯亞的血玫瑰」。


哈普博士是萊斯特大學的資深講師,研究肯亞園藝重心奈瓦夏(Naivasha)湖已有25年。他說,缺乏環境意識的業者所生產的廉價玫瑰,對奈瓦夏湖的生態環境正造成極負面影響。


因此,哈普博士鼓勵英國消費者購買公平貿易玫瑰──那是由具有環境意識、且將產銷通路透明化的公司所生產。


「銷售便宜玫瑰的公司不僅不重視環境,鑽法律漏洞便宜行事,還將花卉在阿姆斯特丹拍賣,使下游買家誤以為花卉來自荷蘭。」「實際上,這些在阿姆斯特丹拍賣出售的花卉是來自肯亞,而這些公司的經營手法幾乎搾乾肯亞的水。」


所幸仍有業者願意採較取負責任的策略,他們將花卉直接售入英國超市,其中不少公司持有公平交易證照。哈普博士表示:「這些公司在生產玫瑰時仍重視環境、野生生物和人類的永續生存,可惜的是,像這樣的業者還不夠多。」


「有良心的業者在奈瓦夏湖約佔一半,這個比例無法阻擋花卉業吞噬奈瓦夏湖的速度。肯亞對此有嚴峻法律規範,但執法孱弱無力,讓有志藉此獲利的公司有機可乘。」


英國在情人節和母親節大概會銷售1萬公噸的玫瑰,這個需求卻對奈瓦夏湖的生態系造成很大的負擔。


目前,受花卉業吸引居住在奈瓦夏湖畔的人口約有50萬,這些雨後春筍冒出的「淘花小鎮」缺乏公共衛生設備,飲用湖水,也將廢棄物排入湖中,未受規範的灌溉用水已使湖面節節下降。


位於東非大裂谷的奈瓦夏湖座落在首都奈洛比西北方奈瓦夏鎮旁,超過400種鳥和河馬棲息於此。


環保團體在2002年便向聯合國糧食及農業組織反應,因花卉的農藥殘留標準不若食物嚴格,為生產完美無暇的花苞,花卉業者可以使用高濃度殺蟲劑-對當地農工和野生生物(例如河馬)都是種傷害。


2002年,肯亞剛通過用水新法案,當時哈普博士和來自英國、丹麥等大學的合作夥伴首次示警,而奈瓦夏湖面也從當時持續下降至今。

沒有留言: