2009年1月5日 星期一

高雄市小綠人變小黑人??

資料來源:TVBS新聞 更新日期:2009/01/05 12:24


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090105/8/1cg92.html


小綠人換成小黑人 民眾不習慣


高雄市民近來在路口發現,引起各國爭相模仿的小綠人行人號誌,部分被改成「小黑人」,不會動,也沒有讀秒裝置,原來,市府為了省電,正在進行改裝小黑人的測試,不過,這樣的改變,不僅用路人不習慣,也引發議員抨擊。


這是大家熟悉的行人號誌燈小綠人,即將變換燈號時,透過上頭的讀秒可以一清二楚,現在,高雄市部分路口,卻換成了這種單格的小黑人,它不會跑,也沒有讀秒,當外頭的綠色燈逐漸減少來提醒你,就要變換燈號了,民眾似乎很不習慣。


民眾:「以前的比較安全,至少知道它什麼時候變紅燈。」民眾:「我覺得不適合啊,因為綠色已經看習慣了,而且滿醒目的。」


高市議員梅再興:「倒數計秒全部都沒有了,只是這樣閃,閃的時候你過去,如果在馬路中間怎麼辦。」


市府說,小黑人行人號誌,在德國發明展得到銀牌獎,最主要是省能減碳,每盞比小綠人省電1/4,等於1個月省電5度,約省80元,但一盞燈要價1萬2千多元,等於要125個月才值回成本,議員十分不以為然。


梅再興:「我覺得省電是藉口,完全是為了所謂專利幫他背書。」高市交通局長王國材:「某些地方要新設的,或是說小綠人已經用到生命週期結束再來換。」 市府說,目前小黑人只是測試期,會審慎評估行人的接受度,安全無虞才會考慮裝設,而且是汰舊換新時裝上,絕對不會額外花錢,把還可以使用的小綠人拆除,浪費公帑。

沒有留言: