2009年1月1日 星期四

抗漲大作戰!節能網、悶燒鍋最省錢

抗漲大作戰!節能網、悶燒鍋最省錢


【網路地產王/綜合】


  景氣不好、民眾荷包縮水,想要節省生活開支,可以少上館子吃飯、搭乘大眾運輸、把洗米水拿去澆花,但是瓦斯費要怎麼節省呢?其實,善用市面就買得到的省能裝備,比如說紅外線節能網、悶燒鍋,每月至少可以省下數百元,讓您也可以輕鬆當「省長」!


■ 紅外線節能網加熱快 每月再省300元


  一般來說,瓦斯計費方式因各地、各公司,而有所不同,平均每度在19到21元之間。以大台北區瓦斯公司的一度19.08元為例,再加上每月120元的基本費,每天開伙的兩人小家庭,每月瓦斯費在600到700元之間,四口之家的瓦斯支出更是動輒突破千元大關。


  無法減少熱水器的使用量,又想要節省瓦斯費的開支,就只好從瓦斯爐、開伙的方面來著手。目前市面上有種以鉻鋁絲合金製成,加裝在瓦斯爐具的「紅外線節能網」,這種節能網能提高整體熱能約達65%,將一般瓦斯爐的最高溫700到800℃,提高到1200℃左右,也就是說,除了加快烹飪速度之外,還能節省近30%的瓦斯消耗,換算下來,每個月約能省下200到300元不等的瓦斯費。


■ 悶燒鍋免耗能 瓦斯最多能省50%


  天天開伙的家庭在飯桌上,總免不了餐餐四菜一湯,或是偶而來個冬令時節的進補,雖然省了菜錢,但是瓦斯的消耗量也相對增加。如何才能節省瓦斯費,也成為每位媽媽的首要課題,不妨選擇導熱快、散熱慢的悶燒鍋或免火再煮鍋,來替代瓦斯爐,至少能輕鬆省下50%以上的瓦斯消耗!


  現在市面上販售的悶燒鍋,都分成內鍋、外鍋兩個部份,內鍋甚至可以直接放在爐具上加熱燉煮,讓移入外鍋悶煮時更方便。不管是夏天吃了退火的綠豆湯,還是調理女性體質的四物湯品,任何需要長時間加熱的料理,只要在煮沸後關掉瓦斯、直接移入外鍋悶煮即可。比起傳統鍋具,使用悶燒鍋做菜,只需先將材料炒熟拌熱後,再將菜餚放入鍋內利用熱循環的原理將蒸熟悶透,雖然較費功夫,但是一餐下來,最多可以省下50%的瓦斯消耗,是值得家庭主婦多加利用的省錢好幫手!




資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20081229/1239257.html

沒有留言: