2009年1月7日 星期三

電腦系統當機原因多 磁碟機老舊也有可能

電腦系統當機原因多 磁碟機老舊也有可能




桃園機場入出境電腦系統大當機,移民署表示,初步研判是電腦磁碟陣列機故障導致,專家表示,可能發生電腦當機的原因很多,移民署的說法,傾向機器老舊,就像個人電腦使用一陣子,內部磁碟機損壞,造成無法運作,這是可能發生的情況。(陳奕華報導)


現代人生活仰賴電腦程度越來越高,一旦電腦出狀況,影響層面越來越廣,這次移民署入出境資訊系統大當機,造成機場一片混亂,甚至有國安大門洞開的疑慮,根據移民署初步研判,這次大當機主因是磁碟陣列機損壞,造成資料庫發生嚴重故障,因此查驗電腦無法運作,交通大學資訊學院院長林一平推測,依照移民署的說法,當機原因指向機器老舊導致。「(磁碟陣列機)損壞的話有可能,像是我們用電腦的時候,使用一陣子之後,發覺磁碟壞掉,整個無法運作,這個也有可能,他講的是一個老舊。」


林一平指出,電腦系統突然發生當機,有諸多原因,包括可能是機器老舊,一旦面臨等突發狀況,一時無法反應,或是突然發生斷電狀況也有可能,另外維護過程中,進行系統設定的時候,暫時在做轉換的期間,也可能出現這種狀況。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090107/1/1cl0v.html

沒有留言: