2009年1月13日 星期二

春節北上高承載照收費 暫停收費83~93小時

春節北上高承載照收費 暫停收費83~93小時




更新日期:2009/01/13 15:35




今年春節假期高速公路管制措施與往年有很大的差異,用路人要特別注意:首先今年將不實施南下高承載管制,僅收假日前的1/30(大年初五)、1/31(大年初六),上午九點到下午三點,實施北上高承載管制,實施期間仍「照常收費」。暫停收費部分,小年夜(1月24號)起到大年初七,連續九天,每天零點到7點全線「夜間暫停收費」。24號(小年夜),28號(初三),29號(初四),2月1號收假日等4天,每天晚上7點到12點,追加「晚間暫停收費」。國道五號:大年初三(29號)到初六(31號),中午12點到晚間7點,頭城交流道雙向「入口限行大客車」,「小客車只准下,不准上」。(彭群弼報導)


今年有九天連續假期,高速公路管制措施進行大幅調整,首先,假期開始沒有南下高承載管制,僅收假之前:1/30,31(初五:初六)上午九點到下午三點,國道一號高雄到內壢,國道三號北上九如到大溪,小客車必須坐滿三個人才能上路。實施北上高承載管制,實施期間一律收費,打破12年以來高承載免收費的慣例,用路人要特別注意!


至於暫停收費時段,二十四號(小年夜)起,到大年初七收假,每天凌晨零點到七點實施夜間暫停收費,此外,


24號(小年夜),28號(初三),29號(初四),2月1號等四天,晚間七點到二十四點,實施「晚間」暫停收費,為了抒解國道五號可能的擁塞,國道五號在30/31號(初五、六)這兩天,晚間也不收錢。總計國道全線暫停收費累計時間長達83小時,國道五號更加碼到93小時。


其次,大年初三(29號)到初六(31號),連續四天,國道五號每天中午12點到晚間7點,頭城交流道「雙向入口限行」大客車,小客車「只能下,不能上」。


大年初四到初六(29~31號),國道一號台南,埔鹽系統,平鎮系統,國道三號龍潭北上入口封閉,國道一號王田及國道三號名間交流道雙向全天封閉。路肩開放部分,春節連續假期,國道一號內壢到中壢雙向:上午七點到晚上七點,國道三號大溪到龍潭南下,路肩將開放小型車行駛。


雖然每年過年前,交通部長都會被問到北高行旅要花多久可以抵達,毛治國上任後,則是把問題丟給高公局長李泰明,李泰明說:如果沒有事故,北高「還是」六小時內可抵達。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090113/1/1cwk8.html

沒有留言: