2008年12月18日 星期四

聰明理財,當自己的Mr. Right















聰明理財,當自己的Mr. Right


最近聊天,發現哀嘆自己沒有伴侶的朋友愈來愈少,反而嚮往經濟獨立,當個逍遙自在的單身貴族漸漸增多。「一人吃,全家飽」,似乎真可以有不少薪水可以撥到娛樂帳戶。若你也這樣想,小心一不注意變成單「貧」貴族,那就欲哭無淚囉!以下提供幾個小撇步,讓你聰明理財,快樂生活。


一、打破折扣迷思,睜大眼睛檢視衣櫃、鞋櫃

很多人聽到百貨公司開始折扣,馬上拿出紙筆記下時間,充滿幹勁「衝衝衝」,瘋狂採買衣服、鞋子、家具等,「滿五千送五佰」、「買二送一」等令人心動的口號,總會讓人忍不住多買一些。當時得意滿滿,以為買愈多省愈多,真是有夠賺。等到月底帳單來了,才發現那些看似減法的折扣價位背後其實是加法,全部累積起來的金額令人咋舌,還要苦惱這些商品到底擺哪裡才好。奉勸各位帥哥美女,心動也要行動前,先檢查一下自己需要什麼吧!


二、積少成多,變成小富翁


有些人覺得薪水太少存不了錢,這樣想你就錯了,決定財富的關鍵不是賺多少,而是「存多少」,端看你有沒有決心堅持。建議可以將薪水分成三部份,1/3進行投資,3/1日常生活支出,1/3存起來備用。只要每天少喝一杯拿鐵或少抽一包菸,累積錢財非夢事。


三、穩健理財,做好資產配置


理財投資前,應先仔細衡量自己的風險屬性、財務狀況,進行不同的投資,建立「穩健投資組合」。千萬不要「隨波逐流」,跟著別人走,自己都不做功課,這樣等於是把白花花的鈔票直接往外送呀!


最後提醒已有單身心理準備的人,一個人的經濟風險會比兩個人來得高,因此更需要準備足夠的退休生活金。請記住,提早理財,累積資本,將來才能真正享受高枕無憂的生活!


資料源源:http://www.aibank.com.tw/inc/blog_list.php?sorts=6&show=faq&old_id=1162198372&autoID=1218015239&back_url=know.php%3Flist%3D1%26id%3D1162198372


沒有留言: