2008年12月24日 星期三

景氣差竹科人求神 有人怕被fire拒吃魷魚

人稱科技人的竹科新貴,遇到了連科技都無法解決的經濟問題,也只能求神問卜保平安了。


資料來源:中廣新聞網 更新日期:2008/12/24 08:35


47732730.jpg


科技業無薪假之後,接著開始動刀裁員,讓竹科員工人心惶惶,即使放無薪假不少員工還是照常到公司上班,唯恐成為下一波被裁員的對象。雖然是科技人,但不少員工相當迷信,求神問卜的大有人在,甚至在餐廳點餐時,忌諱吃魷魚,就連客家小炒、炒三鮮、海鮮炒麵,都要求廚師不要加魷魚,以免被公司「炒」魷魚。(彭清仁報導)


竹科十月份還有員工在討論尾牙和年終獎金,但十一月中旬之後,由於各公司陸續開始強迫休假、人事凍結,本月份開始,由於訂單急凍,有公司開始動刀裁員,也讓員工們人心惶惶,唯恐成為下一波被裁員的對象,就連放無薪假,不少員工還是乖乖的到公司上班,也沒有人再提尾牙和年終獎金的話題。


位於竹科內的合口味餐廳陳姓負責人指出,景氣差的難以想像,幾乎接不到尾牙的訂單,竹科員工點菜也變得簡樸了許多;而市區一家大型餐廳,由於停車位多、宴客場所超大,是各公司尾牙聚餐的首選場所,業者估計今年尾牙退訂的桌次達到兩千桌左右。合口味餐廳陳姓負責人也坦承,這種情形前所未見,甚至最近有竹科人在餐廳內消費,迷信的不敢吃魷魚,包括客家小炒、海鮮炒麵和炒三鮮,都要求廚師不要加魷魚,以免農曆年前被公司﹂炒魷魚」。另外,強迫休假期間,不少竹科員工除了結伴騎 腳踏車健身散散心之外,也有不少竹科員工遠赴外地的廟宇求神問卜,最遠甚至跑到屏東里港卜前程問事業,看來這波景氣寒冬已讓竹科人真的冷得不知所措。

沒有留言: