2008年12月18日 星期四

艾草消除痠痛 阿嬤的秘方

〔記者盧賢秀/基隆報導〕老人家經常這裡痠、那裡痛!把曬乾的艾草放在老薑片上,點火燃燒後,敷在痠痛的地方,經由熱傳導,可以打通氣血。這是基隆和平島老阿嬤池郭梅的薑片艾灸秘方,她昨天傳授給社區志工媽媽,大家現學現敷。


76歲的老阿嬤池郭梅說,這是長輩傳下來的療法,小時候撞傷瘀青或是身體痠痛,就用薑片艾草灸,也可以在瘀青的地方搓揉,灸療幾次後,就不痠痛了。


和平島愛鄉協會昨天請池郭梅傳授她的秘方,艾草是她夏天採收曬乾的,老薑切片,薑片以牙籤或是鐵針戳一些小孔,曬乾的艾草揉搓成小球狀,放在薑片上,用火點燃冒煙,再把薑片敷貼在痠痛的地方。


過一會兒就可以感到薑片傳來的熱度,如果溫度太高,就移動薑片的位置,以免受傷,慢慢的,敷灸的地方會發紅。社區媽媽一一按照阿嬤傳授的步驟做,有的敷手、有的敷貼在腳踝上,一位老太太說,幾年前腳踝受傷,敷貼了幾分鐘就紅紅的,老太太說「很有效」,回去後要多敷貼幾次。


【資料來源:自由時報】

沒有留言: