2008年12月24日 星期三

「流淚協商」止步 菸槍立委:會死人



【聯合報╱記者尚毅夫、羅曉荷、林新輝/台北報導】 2008.12.22 03:20 am






菸害防制法下月十一日上路,立法院室內將完全禁菸。立法院進入密集朝野協商期,不抽菸的女立委終於可以揮別昔日被菸嗆的流淚苦日子,菸癮重的立委則痛苦的大喊「會死人」,有人喜,有人悲,一樣新制,兩樣情。


立法院過去協商,不須像現在要錄音錄影,協商過程經常有黨團幹部抽菸,大家睜一隻眼,閉一隻眼,尤其遇上「馬拉松」的協商,幾位立委一起抽起名貴的雪茄,感情升溫。


但是對不抽菸的立委,協商就像是災難,曾經有一次在議場三樓的會議室協商時,煙味不斷竄出,不抽菸的立委跑出來大喊「流淚協商」。


立委研究室則是另一個吸菸的「重鎮」。本會期曾有位助理受不了,跑到隔壁研究室,直接找上抽菸的立委,要立委不要在辦公室內抽菸,影響到其他辦公室,搞得立委很尷尬。


還有位老菸槍不停在自己辦公室抽菸,恰巧一牆之隔的是另一位不抽菸的立委,濃濃的菸味穿牆而過,搞到最後不抽菸的立委只好自費更改研究室格局,把個人的辦公室移到另一頭。


立法院曾經發給立委所有辦公室臭氧機,希望透過臭氣機能快速消除菸味;還有立委乾脆自費加裝大型空氣濾淨機,在上屆卸任後要離開立法院時,還不忘叫助理找人拆卸下來帶走。


新制即將上路,菸槍立委已經在私下比賽「創意」。國民黨立委呂學樟表示,電影「無間道」有一幕,幾個警察跑到大樓的屋頂「開會」,或許以後朝野協商,可以在中場休息期間,到屋頂吞雲吐霧。


立委李鴻鈞無奈地表示,台灣菸酒公賣局可以販售菸,卻要吸菸的人不能在室內、公家機關抽菸,這是什麼道理?菸癮犯了怎麼辦?李鴻鈞說,只好到中興大樓的地下室抽菸,否則怎麼辦。


協商時經常菸不離手的民進黨團總召柯建銘,一度感慨表示,新制上路後「我得跑到馬路上抽菸了」;日前有人提醒他,議場前的空地或露天場所還是可以抽菸,他才稍微鬆口氣。


民進黨立委潘孟安則表示,這項立法是在董氏基金會壓力下完成的,但也只能無奈地表示,「人在立法院就不能抽了啊!」



沒有留言: