2008年12月25日 星期四

省錢達人大作戰 營養母乳隨身帶著走

經濟不景氣,人人怕失業,消費趨保守。嬰兒奶粉是家庭沈重的負擔。台北縣府衛生局教新手父母成為「省錢達人」,呼籲多用永遠不加價的母乳哺乳,是媽媽送給寶寶最好的禮物。


物價上漲,只有薪水沒漲,大家對支出斤斤計較。衛生局表示,行政院主計處97年7月消費者物價變動分析,嬰兒奶粉與去年同月比較,漲幅高達15.27%,平均每罐漲了新台幣200多元。


以新生兒每個月需要4至5罐奶粉計算,一個月就要多支出將近1000元,讓不少新手父母大吐苦水,甚至不敢生小孩。


衛生局健康管理科科長賈淑麗表示,母乳除了含有最適合初生嬰兒成長所需要的營養,更是最省錢的珍貴食物,嬰兒喝了也不會過敏。


她呼籲媽媽在打退奶針前,為小寶貝多一些考慮,期許在新手媽媽出院前,都能對返家後哺餵母乳有萬全準備。另外,哺餵母乳的媽媽不用減肥也能維持豐滿曼妙的身材,更可以抵抗通膨危機,節省不少奶粉錢。


衛生局表示,北縣產婦住院期間哺餵母乳的比率為59.6﹪,比歐美國家的80%以上,仍須加強推廣。許多職業婦女因工作忙碌放棄持續哺育母乳,因此,母乳哺育仍需靠大環境的支持。


賈淑麗表示,衛生局建構母乳支持性環境,廣設哺乳室107家,方便婦女哺乳。今年結合20家婦產科醫院所於孕婦懷孕第6個月起,開始輔導與協助有意願哺餵母乳的孕婦。


【資料來源:中央通訊社】

沒有留言: