2008年12月18日 星期四

五十肩復健不佳 需要開刀嗎?



2008/11/22


【元氣周報/駐站記者/施靜茹、劉惠敏;解答/台北振興醫院復健科主治醫師黃永錚】


Q:我46歲,左手肩膀疼痛,經診斷為五十肩,醫師叫我做復健運動,可是左手依然疼痛,請問五十肩需要用開刀治療嗎?還是做復健就會好,本人有夜間磨牙現象,左臉牙後根部位很疼痛,延伸到左邊脖子及耳朵,請問需看哪一科治療?(虞玉娟)




A:五十肩患者急性期,會先給消炎止痛藥,必要時做關節注射,在患部注射一點類固醇,以減輕疼痛;長期還是要靠復健物理治療,例如超音波、干擾波或電刺激等,或由醫師或復健師做徒手鬆動術,患者自己也應多做肩膀活動與伸展運動。


不過,復健治療可能要持續幾個月,才能看到舒緩疼痛效果,必須有耐心地做;除非五十肩已到十分嚴重,再考慮開刀,將肩關節囊拉開,但患者又可能術後不敢動肩關節,使五十肩復發,所以開刀並非根治之道。


至於讀者因磨牙造成左頸不適,可能因咬合不正或顳顎關節炎所導致,建議可至牙科給醫師檢查,它和五十肩之間的關係應不大。




【2008/11/16 元氣周報】 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=160460



沒有留言: