2008年12月19日 星期五

饒舌歌手阿姆出書和親娘打對台

2004年底美國饒舌歌手阿姆(Eminem)發行專輯《安可秀》(Encore)後,彷彿人間蒸發自樂壇銷聲匿跡,但媒體負面傳聞不斷,如2005年為戒除安眠藥癮入院、2006年再婚又離婚。最近他似乎重新振作,錄妥新歌預備年底前發新專輯,更藉新書《這樣的我》(The Way I Am)現身說法,分享心情故事,書中收錄他的繪畫創作、歌詞手稿和未曝光的照片,希望一掃外界對流行樂手酗酒嗑藥私生活糜爛的刻板印象。


在嘻哈樂界保有超級天王地位的阿姆,全球專輯總銷量逼近六千萬張,奪下九座葛萊美獎及多項「最佳嘻哈藝人」、娛樂「年度風雲人物」榮耀。


美國饒舌歌手阿姆與母親黛比同時出書。




單單2002年發行的告示牌冠軍專輯《阿姆秀》(The Eminem Show),就創下全球狂賣一千九百萬張佳績;同年他主演半自傳電影《街頭痞子》(8 Mile),主題曲〈豁出去〉(Lose Yourself)贏得奧斯卡最佳電影主題曲,讓阿姆成為首位捧回小金人的饒舌歌手。


儘管台上風光,但阿姆迷都清楚他童年經歷超悲慘。阿姆自己也不遮掩,大膽揭發他童年承受的不人道折磨,2002年新歌〈離家出走〉(Cleanin' Out My Closet)MV,就重現悲情的幼時記憶:沒滿周歲老爸離家出走,情緒失控的媽動不動把小阿姆拖行過整個房間揍他,邊煮飯邊嗑藥。阿姆成名後,失蹤多年的生父忽然現身,想從他身上撈好處。新書坦言破碎家庭對他的影響:「回頭看看我受的虐待,就不會驚訝我怎麼會是這樣的我,一個我完全不想做的人。」


阿姆出書,像有意和他的冷血親娘黛比‧尼爾森(Debbie Nelson)即將在美國問世的《我兒阿姆》(My Son Marshall, My Son Eminem)打對台。《我兒阿姆》在英國熱銷十萬冊,黛比辯稱阿姆對她的指控全是憑空杜撰,自己的兒子已分不清真實和虛構。阿姆的歌迷吐她口水、攻擊她,許多網站批評她是世上最讓人痛恨的母親,但黛比口口聲聲說仍深愛兒子;儘管出書的合夥人告她未付給應得利益,兒子寫歌揭發她的不堪過去,她表示仍努力想與兒子和解。她強調自己是想盡辦法給兒子一切的單親媽媽,希望能彌補兒子沒有父親的童年。


黛比駁斥她嗑藥的傳聞,還揭露阿姆罹患憂鬱症多年,前妻生下女兒後情況更惡化。她說《我兒阿姆》是給兒子的公開信,希望阿姆「讀完會瞭解有多少人愛他,擔心他沒得到幫助,恐怕會白髮人送黑髮人。我們都眼見他在自我毀滅的邊緣擺盪。」


兩相對照,《這樣的我》中阿姆真誠告白成名的試煉和內心的掙扎,尤其暢談對女兒的愛,似乎想形塑顧家好男人形象:「做爸爸讓我擁有前所未有的能量,我不想浪費。」新書原本想做成「給歌迷的剪貼簿」,「饒舌樂像巨大的夢幻之島,是生活亂糟糟時刻我必定返回的所在」。書中有二十多張阿姆的歌詞手稿,不同墨色、橫七豎八的字句,「除了我自己,沒人看得懂」。經紀人形容是「有組織的零亂思緒」。


2006年,阿姆的死黨饒舌歌手Proof在夜店被槍殺,重創阿姆情緒。書中他回憶:「Proof 遇害後,有一整年時間我沒法正常做事。我無法下床,好幾天不能走路,更不可能寫歌。即使接受採訪也不知所云,電視和媒體都對我敬而遠之。」他絕口不提和前妻與母親的公開決裂,「大家都清楚我對那些事的看法,這本書是關於阿姆的,少提到我私人的事。」經紀人當這本書是阿姆「總結他事業的第一章,他向前看,重新振作,找到目標。」


http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=163455

沒有留言: