2008年12月9日 星期二

想娶我女兒─《 請你 準備好那份聘禮》

從mail中收到這封信,讓我想到我要結婚的前我爸也寫了一封信給我先生。(感動)


--------------------------------------------------------------------------------


我想,總有一天,你會帶著你的父母來提親,因為我的女兒是如此美麗、可愛、有才氣、貼心,簡直就像上帝派來凡間的天使。


你要跟我談聘金嗎?我想你是付不起的。


我們就來談談從小我在女兒身上花費的錢吧!


你知道為什麼她的英文如此流利,各國通行無阻,英、日文難不倒她呢?


因為從小每一年花在上英文日文課的錢,一年超過十萬塊, 她少說學了十年,光是語言方面,就花掉一百多萬。


還有你最愛她彈著鋼琴的優美模樣,但是,這也是錢堆砌起來的,十幾年來學鋼琴的費用,兩百萬是跑不掉的。


還有每一年的學費,私立高中、私立大學,幾年來也絕對不少於一百萬。


更別提每天的三餐,留學的費用,光是能夠拿到「收據」的費用,你可能付我五百萬都無法全部 cover 掉。


更何況,我不要把女兒「賣」給你,所以,你是不可能用錢買到我女兒的, 因為我女兒的價值,還不僅僅於此。


在我心裡,她是無價之寶。


她的一個微笑,是我生命中最美好的禮物。


她貼心的按摩,是任何專業按摩師都無法取代的, 因為每一個手勢,有她的愛,有我的感動。


她的每一顆晶瑩淚珠,都是我與她不斷衝突下,溶解彼此的美好果實, 在爭吵、和解、瞭解、更加緊密相愛中不斷成長。


女兒與我之間的愛,是拿數億金錢也無法切斷的。


所以,親愛的女婿,即使你有萬貫家財,你也買不起我的女兒。


所以,我的女兒不「賣」給你,也不「嫁」給你。


她只是要跟你結婚,跟你一起共組一個家庭。


所以,不要跟我談聘金了,你是付不起的,我的女兒,她是無價之寶。


即使你們結婚了,即使你們住在一個獨立的小房子裡面,她仍然是我的女兒,我仍然是她的母親,我們之間的愛,也永遠不會消失。


既然我不是要賣女兒,而你,也不可能買得起。


我跟我的女兒,仍然要像以前那樣互動,那樣相愛。


你們是立下婚約,婚約是宣示兩人要彼此相守,而不是簽訂某一方的奴隸條約。


所以,我也要你承諾,用對待一個人該有的態度對待她,不是把她當成佣人或奴僕。


你會難過的事情,她也會難過 。


你會感到疲憊的事情,她也會感到疲憊。


請以體貼你自己的方式,來體貼她。


我仔細想了想,我還是想要一樣聘金。


那就是你的心,願意用良善、同理心、無限的愛,來對待我女兒的心 。


雖然,我的女兒現在只有三歲,不過,我相信總有一天你會看到這篇文章的。


我怕等你來提親時,我已經老邁的想不起這些話了, 所以先寫在這裡。


請你準備好那份聘禮 ── 你的心 。


有女兒的人 , 相信看到這一段話時 , 是否也心有戚戚焉 …


若我的寶貝 , 哪一天真的找到可以長相廝守的對象時 , 我想我們也會說出相同的話 ,


希望他會當她是稀世珍寶一樣疼惜。


沒有留言: