2008年12月26日 星期五

師院同學 考取警消比教職多



【聯合報╱記者張念慈/新竹報導】 2008.12.22 02:53 am




林望璋3年來報考25次教師甄選都落榜,去年他同時考上代課教師和警察特考,毅然決定棄教職從警職。




新竹市香山派出所員警林望璋是屏東教育大學畢業,3年來報考25次教師甄選都落榜,去年他同時考上代課教師和警察特考,毅然決定「我不要再當流浪教師了!」棄教職從警職。


他感嘆說,全班40名同學,去掉15名公費生有保障就業外,其他同學畢業至今只有1人成功考上教職,「還好我換跑道的快!」其他同學受他影響,有2人成功考取消防員,2人考上警察,「結果在警消界服務的人,竟然比在教育界多!」


27歲林望璋屏東教育大學數學系畢業,實習後取得合格教師資格。3年前退伍後,他一心想圓教師做育英才的夢想,開始在全國各地參加教師甄選,都鎩羽而歸。


前年他教師甄選再度失利,後考上彰化某國小的代課老師,但教了1年後,又得重新參加教師甄選,他很沮喪,開始懷疑「不斷考試,不斷落榜,不知道考到何年何月,就是我未來的人生嗎?」他是獨子,如未考上教職,等同失業,更讓他壓力沉重。


林望璋的學姊前年考上警察,鼓勵林望璋「其實同樣是公務人員,同樣是為民服務,為何不考慮考警察?」


林望璋原對警察工作相當排斥,加上女友是師院公費生,已取得教師職位,也反對他考警察,但他轉念「再繼續失業也不是辦法!」從網路找資料,買參考書,去年同時考上代課老師與警察96年特考班。


「我很掙扎,這是兩條完全不一樣的路!」林望璋苦思許久,父親鼓勵他有穩定的工作最重要!他下定決心投身警界。今年七月他結束警察訓練,分發到香山派出所服務,表現良好。


「教育學的同理心,在警察工作上很受用,希望未來也能當個好警察!」景氣差,他萬般感慨說「還好當初做了正確決定,不然不知道現在還在那流浪!」


【2008/12/22 聯合報】@ http://udn.com/


http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4653647.shtml



沒有留言: