2008年12月24日 星期三

趙淑佳 拚事業 講究三本

合濟工業董事長趙淑佳最近忙著遷廠,投資8億餘元在台中市精密機械園區的廠房即將完工,新的自動倉儲物流系統也將一併建置。面對全球不景氣,趙淑佳並不徬徨,他說:「機會是留給做好準備的人的。」


總部設在台中工業區的合濟工業,成立於1982年,目前為台灣最大的中大型鋸床專業製造廠,在中部有兩座廠房,在大陸昆山設有一座生產基地,並自創品牌「Everising」,產品行銷全球60多國。


大部分人第一次聽到「趙淑佳」,多會以為是小姐的名字,趙淑佳坦言,「我已經習慣了。」畢竟這是父母取的名字,原本只是希望孩子將來長大不要太陽剛。或許正因為這個期許,趙淑佳說起話來,頗像一位溫文儒雅的教授,絲毫沒有機械廠老闆的霸氣。


45年次的趙淑佳,台北工專機械科畢業,退伍後曾在中部地區多家機械廠服務,從最基層的作業員做起。71年,趙淑佳和朋友合資300萬元,在台中市東區租下80坪廠房,合濟就從五個人的小廠開始做起。


取名「合濟」,主要希望有合舟共濟的精神,但公司創業的前三年,經營得相當艱辛。當時只有27歲的趙淑佳,根本不知道市場在哪裡?客戶又在哪裡?周遭原本答應會幫忙找客戶的朋友,最後也是束手無策。


雖然掛名董事長,趙淑佳還是要騎著摩托車全台跑透透。他花了半年時間,才終於賣出第一台鋸床。靠著他的勤跑四處尋找客戶,合濟在第一年賣出兩台機器、第二年就賣出20台,而第三年則快速成長至50台,公司營運逐漸步上軌道。


如今,合濟在兩岸一年約可生產銷售2,000台各式鋸床等產品、機型超過50種,其中70%外銷。合濟不但是台灣最大,也成為全球知名的中大型鋸床製造廠。


趙淑佳經營事業有一個堅持,就是「腳踏實地、專注本業」。過去趙淑佳曾一度在朋友邀約下,轉投資到資訊、科技等產業,但都因為不是親自參與,加上不熟悉市場,最後都無功而返,這堂課讓他花了數千萬元。


趙淑佳強調,經營事業「臨場感」很重要,尤其到大陸投資,更須「三本」都到,包括本錢、本事及本尊。有些事必須馬上做出決定,等別人告知才反應,已經慢半拍了。


合濟在全球40多個國家有都代理商,市場極為分散,最大客戶的銷售比重也不過占15%,透過這項策略,可以避免市場過於集中的風險。


趙淑佳認為,合濟能夠迅速發展,除了專注本業、穩扎穩打外,更重要的是能夠緊抓客戶的心。


為了深耕市場,趙淑佳每個月都會出國,包括拜訪客戶及參觀展覽,台中名產如鳳梨酥、太陽餅、茶葉,以及交趾陶等,都是國外客戶最愛的伴手禮。合濟甚至一年舉辦三至四場國外代理商的訓練,還免費提供食宿,為的只是和他們搏感情。


另外,合濟的售前、售中及售後服務,要求的水準也比其他同業高,只要客戶有問題,維修服務人員無論國內外,都必須在24小時內抵達。也正因為如此,合濟的客戶忠誠度很高,80%以上都是老顧客。


近幾年,合濟的產品積極朝多元化發展,除了既有加工金屬的帶鋸機產品外,因應新興高科技產業需求,也量身訂做如太陽能周邊、晶圓等非金屬材料加工機種,以高效率、高精度特性獲市場好評。


趙淑佳目前也是台中北區扶輪社長,老婆高美莉七年前加入北扶油畫班開始習畫,擅長靜物、風景及人物,最近剛在台中市立文化中心舉辦個展。


過去趙淑佳最常參與的活動是打高爾夫,如今在老婆的薰陶下,趙淑佳也開始「手癢」,想學薩克斯風,只不過最近工作很忙,讓他有藉口拖延。但看在朋友眼裡,大家都鼓勵他,婦唱夫隨,做個更有氣質的老闆。


【 經濟日報/記者宋健生報導/20081222】


http://pro.udnjob.com/mag2/hr/storypage.jsp?f_MAIN_ID=121&f_SUB_ID=452&f_ART_ID=45947

沒有留言: