2008年12月15日 星期一

刮痧越紅越好?小心刮到發炎

小時候發燒不舒服,一定都有過一種經驗,就是媽媽拿著米酒或是萬金油塗在你背上,然後再用著硬幣或湯匙刮來刮去。不知是注意力的轉移,還是真的氣血通順,說也奇怪不舒服的症狀,在刮砂後旋即消失。不過傳統觀念就是要刮出血,把髒血放出才算有效,流越多越紅就是血液裡髒東西越多,真的是這樣嗎?原來中醫並不這樣認為,那是民間一般的錯誤觀念。(看來這篇應該給我老母看一下了。)


資料來源:自由時報 (200812/16)


刮痧太用力 害她整條手臂筋膜發炎


〔記者徐夏蓮/台中報導〕刮痧很容易?台中市政府社會處五十一歲宋姓臨時員因人不舒服,好心歐巴桑幫她刮痧,她不敢喊痛,怕影響人家刮痧,刮痧者誤以為力道不夠,刮得更用力,害她整隻右手臂腫痛兩個星期,迄今仍腫痛未消,一度連手都抬不起來。


宋姓臨時員昨天表示,這位七十歲的歐巴桑常義務幫人刮痧,口碑很不錯,兩週前看到她人不舒服,熱心幫她從肩膀開始往右手臂刮,要幫她通氣,才十幾分鐘,刮到她整條手臂筋膜發炎,迄今仍未癒。


在中國醫藥大學學士後中醫系開設「刮痧」課程的陳必誠教授指出,刮痧被視為無侵入性,政府納入民俗療法,殊不知有人刮到血壓飆高中風,有人刮到破皮引發蜂窩組織炎差點喪命,有人刮到微血管纖維化,是否該納入民俗療法其實還有待討論。


他指出,所謂的「痧」是微血管被刮破的出血點,刮痧是中醫針砭治療中砭法的一種,也是針灸、用藥之前先行步驟,有助於人體局部「微循環」的改善,刮到皮膚微紅即可,千萬不要刮到「皮破血出」。只要刮得恰到好處,不僅對中暑有效,連初期發燒、血管性頭痛都很有效。


他說,很多人不知道,其實刮完痧後還要服用「活血化瘀」的藥物「善後」,不是喝杯熱水尿一尿就OK,有人密集刮痧,被刮破的微血管根本來不及再生,反造成微血管纖維化,這也是為什麼有人刮痧刮到肩膀等部位硬如石頭的原因,刮痧這門學問真的不是大家想像中那麼簡單。

沒有留言: