2008年12月26日 星期五

英女考古家 耶城挖出千年金幣

英女考古家 耶城挖出千年金幣


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081225/2/1bsgj.html


聯合新聞網 (2008/12/25)


編譯朱小明/綜合報導


英國業餘考古工作者娜汀‧羅斯21日在耶路撒冷舊城南牆外停車場進行考古挖掘時,發現了264枚有1300年歷史的金幣,這是歷來在耶路撒冷發現的最大批金幣。


在BMW車廠擔任工程師的羅斯,志願參加在耶路撒冷舊城遺址的挖掘工作,在翻開一塊大石頭後,意外發現264枚金幣,鑄造年份約在公元610至613年,金幣上刻有當時的東羅馬拜占庭帝國皇帝赫拉克利斯的肖像,他身穿軍服,右手拿著十字架,金幣另一面亦有十字架圖案。


以色列考古部官員表示,過去在耶路撒冷所發現的拜占庭時期金幣,數目最多只有5枚。兩位考古學家和15位考古愛好者已在這裡挖掘了一年多,一直未有收穫,羅斯在工作三周後也打算於下周束裝返英。她發現價值連城的金幣,朋友封她為「法櫃奇兵」的印第安納瓊斯。



沒有留言: