2008年12月26日 星期五

阿富汗情報戰 CIA靠威而鋼

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081227/78/1bwjq.html


自由時報(2008/12/27)




〔編譯張沛元/綜合報導〕美國華盛頓郵報二十六日報導,中央情報局(CIA)為了取得阿富汗神學士游擊隊的情報,正利用威而鋼當武器,送給阿富汗各地通常擁有多名年輕嬌妻的軍閥與部落酋長。對華郵的報導,CIA以不評論秘密情報行動為由,拒絕發表意見。


報導一開始提到一名不過六十多歲的阿富汗酋長,滿臉虯髯仍掩飾不了歲月風霜;鎮日忙於處理部族事務與應付四名年輕嬌妻的他,看起來比實際年齡還老。前來拜訪的一名CIA幹員看準機會,忙不迭地從皮包裡拿出一份禮物-四顆藍色小藥丸「威而鋼」。


「試試吧,你會愛不釋手的,」這名幹員說。「這是山姆大叔的一點小意思。」這份小禮物果然發揮大功效。這名CIA幹員事後回憶說,當他四天後再度造訪該部落時,竟獲得酋長的熱情款待。容光煥發的酋長提供他大量有關神學士游擊隊的活動與補給路線的情報,當然更不忘向他再討幾顆藍色小藥丸。


小藥丸建功 換取神學士情報


對美國情報幹員而言,藍色小藥丸是打贏若干重要阿富汗戰役的功臣。直接參與威而鋼任務的中情局幹員透露,中情局過去曾靠現金賄賂以便取得情報,但與日俱增的神學士動亂,迫使美方改變賄賂物,以期能在若干貧瘠的阿富汗區域贏得在地支持。


為了跟善變的軍閥與酋長博感情,中情局幹員提供各式個人服務,包括口袋隨身刀與工具、藥品或外科手術、玩具與文具、拔牙、簽證,以及偶爾還會對上了年紀的長老們奉上提升性慾的藥物。一名多次造訪阿富汗的匿名中情局資深幹員就說,無論是得蓋學校還是奉上威而鋼,都得要跟大人物拉近關係。


幹員們表示,這些誘惑物在阿富汗有其必要,當地軍閥與部落領袖向來期待從合作中獲得回報,而且經常見風轉舵改變立場;倘若美方不提供這些誘因,也會有神學士指揮官、毒梟,甚至伊朗特務等其他人奉上。最常見的金錢或武器等賄賂品並不妥當,因為槍枝往往會落入歧途,而錢財珠寶又過於招搖高調。


曾為中情局在阿富汗執行臥底任務的前情報官員史密斯就說,送錢賄賂往往會弄得人盡皆知;該線民就算沒被幹掉,日後也無法繼續提供情報,因所有人都知道他的錢來自何方;若要讓線民忠心耿耿又不暴露一絲痕跡,就得想辦法滿足該線民個人需求。


兩名熟悉威而鋼任務的中情局幹員說,提供阿富汗酋長威而鋼的情況很罕見,而且通常只提供對該藥特別有興趣的年長部族長老。威而鋼在阿富汗偏遠地區雖然一丸難求,但首都喀布爾街頭早在二○○三年就能買到藍色小藥丸。

沒有留言: