2008年12月21日 星期日

救失業出招 政院擬縮外勞配額

救失業出招 政院擬縮外勞配額


更新日期:2008/12/22 04:09



〔記者黃維助/台北報導〕為搶救持續擴大的失業潮,行政院研擬縮減外勞配額,釋出工作機會給台灣勞工,預估可增加本勞七至八萬個工作機會。政院官員透露,目前在台的外勞約有三十餘萬人,政府將檢討外勞在台的額度調配政策,除家庭看護或本勞從事意願低等不易取代的工作外,儘量減少可取代性工作的外勞額度。


政務委員蔡勳雄證實,為降低失業潮的衝擊,除已推出的短期就業方案等各項搶救失業的政策措施外,政院已請勞委會等相關單位研議,針對外勞配額的部分,檢討可以縮減、並釋出提供給台灣勞工的工作機會,以擴大國內勞工的就業市場。


政院官員指出,外勞配額的縮減,要考慮諸多問題,因為有些外勞擔任的工作,台灣勞工意願並不高,像是家庭老人看護或所謂三K產業(工作性質較辛苦、骯髒、危險等行業),還是保留給外勞,但是其他可取代性的工作,就儘量減少外勞配額。


官員指出,由於政府正積極推動各項公共建設,過去配合公共建設,營造工程等行業的外勞申請額度可能在廿%至廿五%,未來將考慮縮減額度,例如從廿五%減為十五%,減少的外勞配額就可釋出給本國勞工。


至於改聘本國勞工所增加的勞動力成本,政院官員表示,政府會研究如何補貼,因為本國勞工的薪資水準普遍高於外勞,上述行業配合政府政策,減少聘用外勞、增聘本國勞工,對其額外增加的人事成本,政府會研議提出吸收其成本的方案,重要的是展現政府挺企業、挺勞工的決心。


官員指出,粗略估計,配合相關檢討措施,並減少可取代性工作的外勞額度後,大約可釋出七至八萬個工作機會給本國勞工。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081222/78/1blh0.html



沒有留言: