2008年12月9日 星期二

工廠冷 建教生急凍 「那休學吧」

經濟不景氣,連建教合作的學校都受到衝擊,現在的家長真的很辛苦呢!


景氣急凍,高職建教班也受到衝擊;許多工廠接不到訂單面臨關廠,紛紛取消與高中職校 的建教合作,嘉義 縣協志工商建教班黃姓學生沒錢繳學費 ,父親對他說「那就休學吧!」


黃姓學生的老師蔡明秀難過地說,「我們班上幾乎都是這樣的學生,工廠碰到不景氣,提供不了工作機會,建教生眼看要失學,誰來幫他們?」


「景氣太慘了!」嘉義縣協志工商建教研發主任林建邦表示,一家上市公司汽車大廠已向教育部 提出不再供應建教名額,另一家上市電子公司也大幅減少建教名額,達九成之多。他估計,明年全國可能會少掉五至六成建教工作,以全國三萬多名建教生計算,有一、兩萬名學生因沒了收入付不出學費,可能被迫休學。


高雄市三信家商實習主任許麗齡說,業界過去搶要建教生,因為學生實習薪資低,今年「卻嫌他們燙手」,工業科有一半以上找不到實習機會。


嘉義縣萬能工商一千兩百多名建教生,以前到工廠實習,每月有近兩萬元;今年工廠不是關門就是歇業,一年級三百多名建教生,有一百多人等了一學期還派不出去。


國立霧峰農工與九家工廠建教合作,其中一家油壓工廠拿不到訂單歇業,三家傳產工廠早就實施周休三日,廠商說「過完年,可能就建教不下去了!」


高雄市三信家商流通科學生毛莉莉在便利商店實習,最近告訴她「不必再來了」,學校找其他實習單位,南部沒有,台北有機會,「太遠了,物價 又貴,根本無法去。」


高雄縣中山工商有四千多名建教生,是全台建教合作規模最大職校,汽車科等工業類科近百名學生無法到工廠實習,學校增設機車工廠,「還好我轉型轉得快」,汽車科三年級學生史振緯回學校學機車修理,今年三月轉到機車廠實習。


嘉義縣協志高中副校長郭秋時說,不少建教班孩子靠這份薪水補貼家用,國內有五十萬多外勞,建教生僅三萬多人,建議釋出部分外勞名額,將工作機會留給建教生,幫助他們度過經濟風暴。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081208/2/1arz0.html

沒有留言: