2008年12月12日 星期五

不婚、經濟獨立…妳是粉領族敗犬女王?

不婚、經濟獨立…妳是粉領族敗犬女王?


【聯合報╱記者許韶芹/台北報導】 2008.12.10 02:41 am


誰說單身就是「敗犬」?台灣有高達三成三未婚粉領族,抱持不婚主義、經濟獨立、享受工作成就感,她們不認為沒結婚是遺憾,被稱為是「敗犬」中「女王」!


3年前一位日本女作家酒井順子探討日本未婚女性及其生活的散文集「敗犬的遠吠」,指出日本社會的現象,認定年過30的未婚女性,無論事業上多有成就、在職場叱吒風雲,但只要未婚,就是人生戰場上一隻敗犬。這本書引發日本社會熱烈討論,「敗犬」一詞廣獲注意,酒井順子更儼然成適婚而未婚女性代言人。


但隨著婦女勞動參與率提升,外表光鮮亮麗、職場意氣風發卻不急著踏入婚姻的女性越來越多,這群人不以「未婚」為遺憾,相當享受單身生活,最近三立偶像劇新創出「敗犬女王」詞彙,形容這些時代新女性。


敗犬女王具備哪些性格或想法?1111人力銀行列舉出廿二項特質:包括認為女人婚後仍要繼續工作;一個人吃飯、逛街、看電影也沒關係;厭惡大男人主義;不會對男生撒嬌、什麼都自己來。只要妳年齡在25至40歲間、未婚,且符合其中10項特質,未婚女強人也可以是敗犬女王。


1111人力銀行、三立電視台也全面調查國內廿五歲以上未婚粉領族,發現符合以上特質超過十項者有三成三,其中更有七成受訪者不認同未婚熟女就是敗犬。


若以行業交叉分析後可發現,資訊科技、工商業服務與媒體出版業,敗犬女王所占比率最高。


卅五歲的Francis是廣告公司資深業務副理,年薪破百萬,她在台北內湖有電梯華廈,平常沒事喜歡開車到處兜風,但每當親朋好友問她:「什麼時候結婚?」Francis都回說:「不急!」


Francis相當熱愛工作,她每天工作10至12小時,下班如有應酬,還得搞到凌晨一、兩點才能回家,每到假日時她只想好好睡一覺後,再一個人去做SPA、兜風,「一個人很快樂。」

沒有留言: