2008年12月11日 星期四

醫助自殺影片 英電視首播

在「醫助自殺」的過程中,英國已退休大學教授尤特用他的牙齒關掉呼吸器開關,在貝多芬第九號交響曲的背景音樂中,將混合了致命藥劑的蘋果汁倒入口中。在他死前,與他結縭37年的妻子瑪莉問她:「我可以吻你嗎?我好愛你。願你平安上路,再見。」


這是59歲的尤特到瑞士自殺診所接受「醫助自殺」錄影的部分畫面,45分鐘內,罹患運動神經元疾病的尤特安然去世。這段紀錄片10日晚間9時於英國「天空真實生活」頻道播出,名為「死亡權:自殺觀光客」。


這是英國電視首次播出末期病患結束自己生命的過程,震撼的畫面,料將在英國政壇掀起協助自殺合法化的辯論。英國首相布朗10日在下議院接受質詢時已出現辯論,布朗說,希望電視業者能謹記對觀眾應負的更大責任。


提及尤特夫婦,布朗說,觀眾應了解這些人面對的是非常狀況,且作了最痛苦的抉擇。


59歲的瑪莉接受每日郵報獨家訪問時,解釋為何她願意與全世界分享尤特的死亡時分。他認為這是向尤特致敬的方法。她在丈夫斷氣後約30分鐘要求攝影人員暫時離開,她想獨自一人哭泣些時候。


瑪莉說,尤特的心願是讓人思考死亡問題。他想傳達的訊息是,「這就是死亡,一點也不可怕。在電視上播出死亡過程之所以會成為爭議,是因其中有太多禁忌」。


瑪莉覺得拍攝紀錄片是讓尤特繼續「活著」的一種方式,尤死亡時,她並未落淚,但看著影片,她淚水奪眶而出,尤其是看見兩人在北約克郡哈洛蓋特公園的畫面。


尤特2006年4月被診斷出罹患運動神經元疾病,醫生告訴他還有兩年半可活。但病情快速惡化,尤特很快必須坐輪椅、靠呼吸器呼吸,由瑪莉24小時照顧。


最後在即將喪失吞嚥能力前,他於2006年9月26日請曾贏得奧斯卡獎的加拿大紀錄片導演札里斯基攝製他結束自己性命的整個過程。


【聯合報╱編譯王麗娟/綜合報導】 2008.12.11 03:23 am


【2008/12/11 聯合報】@ http://udn.com/

沒有留言: