2008年12月11日 星期四

熟齡未婚就是敗犬? 近7成粉領族不認同

隨時代變遷,女性也愈來愈有自我意識,自願不婚也很幸福的想法挺多的呢!來看看這篇報導吧!


(中央社記者田裕斌台北9日電) 女性到了適婚年齡就該 結婚生子?這已經不是普世價值,根據1111人力 銀行 調查,68.68%的粉領族不認同熟齡未婚就是敗犬的概念,反倒認為,可以從工作中肯定自我價值。


「敗犬」一詞源自於 日本,意指適婚年齡的女性,無論事業上多有成就、在職場上多叱咋風雲,「只要未婚」,就是人生戰場上的一隻敗犬。


根據主計處統計,25至39歲女性未婚比率自1997年的22.45%上升至2007 年的39.39%,顯示女性不婚風氣在台灣也有漸盛的跡象。


據1111人力銀行以網路問券調查,在所設定的22項敗犬女特質中,未婚粉領族平均符合8項特質,有33%的受訪者符合10項以上特質;其中,最多人符合的特質為「女人婚後仍要繼續工作」、「一個人逛街吃飯,羨慕手牽手的老夫妻」、「對週遭男性的大男人主義不以為然」。


至於選擇不婚的主因,包括沒有心儀或適婚的對象、喜歡單身及崇尚自由或是目前經濟狀況不允許等。


在行業別方面,資訊科技、工商業服務、與媒體出版業中,不婚族的比率最高,1111人力銀行營運長吳睿穎分析,此三大行業都具有工時長、或工時不穩定的現象,基本上不是工作充斥生活,就是上下班時間無法跟其他人配合,導致談感情、談婚姻的機會小,步入婚姻的比率自然偏低。971209


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081209/5/1auyd.html

沒有留言: