2008年12月26日 星期五

液晶螢幕保養5要點 讓您的螢幕常保如新

液晶螢幕保養5要點 讓您的螢幕常保如新






由於目前顯示器製造技術日趨朝向使用者的安全性設計,如低幅射/防反光/抗炫光/防靜電干擾/環保…等,所以當然越有安全性的顯示器,其PANEL(TFT LCD 液晶顯示面板)的製程就必需經過更多的防護處理於液晶顯示面板上,以使得畫面更加的亮麗,然而這些塗裝(Coating)在鏡面的高分子聚化合物,通常會被一些含有氨或酒精的化學品所破壞,而導致顯示器原有的安全防護功能受到破壞。 


但我們日常生活中清潔用品幾乎或多或少多含有上述會破壞顯示器鏡面結構的氨、酒精及無機鹽類成份,甚至於有許多標榜著電腦清潔液的商品多含有上述成份,實在不合適使用在擦拭於您的顯示器或光學設備上,因這些化學物質會殘留在鏡面或機殼上,剛開始的時後好像擦乾淨了,但時間久了之後,其殘留的化學物質會與鏡面或機殼上所塗裝的高分子聚化合物起化學反應,如此您的顯示器就會慢慢的失去它真正的光學透光率或會產生因折反射導致的色彩失真或防干擾、防靜電的作用減低,安全性及色澤度就大打折扣了。 


其實液晶顯示器的保養,一般可以使用超細纖維的眼鏡布沾水清理即可,但如無法有效達到清理的效果的話可考慮購買目前市售螢幕專用清潔組,當然應謹慎選用一些不含氨、酒精及無機鹽類成份的清潔液,如此才是正確保養螢幕之道。 


保養注意要點:


1. 盡可能使用超細纖維的眼鏡布擦拭。


2. 如光學鏡面上有灰塵,先輕拍將灰塵抖漏,再行擦拭動作,如此才能必免因灰塵顆粒經擦拭布的擦拭磨擦,而對鏡面造成的刮傷。


3. 擦拭布如髒了,盡可能換新,如您的擦拭布十分昂貴,那就清洗晾乾後繼續重複使用。


4. 如使用清潔液體清理時,先將適量清潔液體倒置於擦拭布上,千萬不可直接將清潔液直噴灑鏡面上。


5. 避免機器運轉(熱機)中擦拭。


6. 盡可能選擇中性清潔液,切忌使用含氨(大多數的家庭清潔劑多含氨類化學物)、酒精類(大多數的乾式,如清理磁頭的清潔劑多含醇類化學物)清潔液。


(一窩蜂15fun Brian報導)





沒有留言: