2008年12月17日 星期三

一碗泡麵含鈉4362mg 每日上限兩倍

董氏抽查通路/一碗泡麵含鈉4362mg 每日上限兩倍


自由更新日期: 2008/12/18 04:09



〔記者王昶閔、楊雅民/綜合報導〕市售加工食物中的含鈉量實在太超過!


八百件中44%屬高鹽


董氏基金會最近在超商、超市與連鎖速食店抽查近八百件食品,高達四成四已屬「高鹽」食物,含鈉量驚人,一碗泡麵含鈉量是每日上限的兩倍,六顆酸梅就超過鈉攝取每日上限,一份兒童速食餐的鈉是每日上限的六到七成,對健康造成嚴重威脅。


影響兒童智力發展 成長遲緩


董氏基金會營養組主任許惠玉說,鈉攝取過量會妨礙對鋅的吸收,影響兒童的智力發展並導致成長遲緩;高鈉也會間接使免疫力下降,導致兒童骨鈣流失、影響骨骼發育。而高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風、胃癌等疾病,都與長期吃鹽過多有關。


這次調查共包括九十六款泡麵,都屬於高鹽食品,平均每包裝鈉含量為一千六百多毫克,相當於每日鈉建議攝取量的六成八。其中統一滿漢大餐蔥燒牛肉麵一碗含鈉量高達四千三百六十二毫克,是每日攝取上限的兩倍。


夾心餅乾等甜食也是高鹽食品


許惠玉表示,一般民眾多半以為高鈉食物吃起來一定是「鹹」的,但調查卻發現,許多「甜食」竟然也是高鹽食品,例如,可口歐斯麥萊姆檸檬夾心每百公克含七百一十九毫克鈉。


此外,早餐穀類脆片多宣稱低脂肪、低膽固醇、高纖,主打健康訴求,這次抽查到十四品項卻有半數為高鹽,家樂氏玉米片每百公克含鈉量高達一千零三十毫克,而同廠牌什錦果麥只有八十到九十毫克,兩者相差超過十倍。


五顆酸梅或是二十二克的無花果,相當於一天鈉攝取量上限, 吃泡麵時最好只放三分之一的調味料或不喝湯,乾果、魚乾、豆乾、肉乾幾乎都含高鈉,要少吃!


英國將「高鹽」食物定義為每一百公克食物中含鈉量超過五百毫克者;一般認為成人每日鈉攝取建議上限為兩千四百毫克(即為食鹽六克,每一克鹽含有四百毫克鈉),兒童則應更低。


林口長庚醫院腎臟科教授林杰樑表示,天然食物中的鈉已足夠人體所需,完全不必額外補充,且習慣吃鹹後,口味變重,飲食習慣就會偏向高鹽、高油、高糖,對健康的傷害是全面性的。我國至今沒有訂出每日鈉攝取建議上限,政府應儘快訂立。


許惠玉表示,現有食品包裝上的鈉標示不夠清楚,政府也應要求食品業者降低食品中鈉含量。


業者:產品包裝都有營養標示


對於抽檢鈉含量高,台灣麥當勞表示,該通路提供消費者多樣化餐點選擇,而且在所有產品包裝上都有營養標示,讓消費者清楚了解餐點各種營養成分,並適當調配各式餐點營養的攝取。


肯德基也強調,餐點都有提供熱量、鈉含量等各種營養成分的標示,方便消費者均衡飲食;統一企業則指出,每位消費者的口味不同,泡麵的調味包都有提醒消費者可依個人口味酌量添加,消費者若想吃鹹一點就多加一點,想吃淡一點就少加一點。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081218/78/1bdrq.html

沒有留言: