2008年12月9日 星期二

工作壓力大到壓垮胃 超過160萬上班族出毛病

【聯合線上/業務企劃】 2008/12/08


日前台北市衛生局針對6,000位上班族進行身心健康調查發現,32.8%上班族「常常」覺得自己工作壓力很大,飲食不正常者也有16.7%,這些都是現代上班族的通病,更是造成胃部疾病的主要因子。但是很少人知道引發胃部不適的另外一個主要原因,就是胃中的壞菌─胃幽門螺旋桿菌。由於胃幽門螺旋桿菌傳染性強,台灣約每兩人就有一人感染胃幽門桿菌,民眾可能早已感染而不知。從這些數據可以推估台灣有超過160萬名上班族已身陷胃潰瘍、胃癌等胃部疾病的風險之中而渾然不覺。


營養師 趙強表示:臨床上經常可以發現,現代上班族因為工作壓力大與飲食不正常,導致體內胃幽門螺旋桿菌數量遽增,進而引發胃潰瘍的案例。趙強 營養師進一步表示:因為這些症狀,都是提供體內胃幽門螺旋桿菌生長的好時機,更是胃痛、胃潰瘍甚至是胃癌發作的好機會。此時,適度舒緩壓力,降低胃幽門螺旋桿菌數量,可以有效幫助民眾避免胃病的危害。


針對工作壓力超載引發胃部疾病,趙強營養師建議上班族可藉由運動、與朋友傾訴或是適度休息來排解工作壓力;養成良好的飲食習慣更是保持胃部健康的不二法門,包含三餐定時定量、避免刺激性的食物、補充蔬菜水果等,都是民眾可以輕鬆從日常生活著手的方式。此外,在飲食部分還可以藉由補充益生菌的方式,強化胃部健康。像是含雷特氏B菌之優酪乳,經過人體實驗及健康食品認證,每天飲用460毫升可有助於降低胃幽門螺旋桿菌數量,預防胃部疾病發生。對於現代人忙碌的生活而言,是既簡單又有效率的方式。


你有下列問題嗎?小心壓力過大,成為胃潰瘍的高危險群喔!


三餐不定時、不定量


經常覺得感到胃漲、消化不良


時而腹瀉時而便秘


經常容易覺得疲勞、腰酸背痛


不易入眠,睡眠品質不佳


對工作提不起勁,注意力也變得較無法集中

沒有留言: