2008年12月2日 星期二

熱鬧的12月夜空

十二月的天空真是熱鬧,除了昨天提的雙星半月,接下來還有兩場流星雨跟年度最大滿月,這麼說起來,原來中秋節的滿月不算是最大的囉!?


資料來源:自由時報 (2008/12/03)


雙子座流星雨 下週登場


台北市立天文館表示,緊接著上演的是被稱為年度三大流星雨之一的「雙子座流星雨」,天文館指出,今年雙子座流星雨活躍期介於十二月七日至十七日,根據國際流星組織(IMO)預測,今年雙子座流星雨極大期落在十四日(週日)早上七點,約有兩小時誤差,流星數量最多每小時一百二十顆,偶爾有火流星,想觀賞雙子座流星雨民眾,十三日天黑後一直到十四日天亮前,都適合觀賞。


十三日凌晨觀賞今年最大滿月


十三日凌晨零點三十七分,還有今年最大滿月可看,因為月球與地球間距離最近。


天文館表示,受月光影響,可看到的流星數量大減,每小時大約十到二十顆。


廿二日則可觀賞小熊座流星雨,天文館指出,小熊座流星雨今年活躍期為十七日至廿六日,今年極大期落在廿二日下午三點半,每小時約十至五十顆,建議觀賞時間為廿二日入夜到隔天凌晨二點月亮升起前,這個時段較不受月光影響。

沒有留言: