2009年4月23日 星期四

打工學分修了沒?課業、愛情、社團之外 大學必修第四大學分

新聞來源: 全球中央 記者:文 洪巧恩/中山大學政治經濟系 http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090403/70/1h7bb.html?type=new&pg=1


與世界接軌 發現新自我


「美國式的生活,卻沒有一個美國人。」除了在速食店打工遇到的美國當地居民,林芳宇幾乎都是和一群來自祕魯、保加利亞、俄羅斯等國的朋友一起生活。當然,能和世界各地的朋友以同事的身分相處、接觸,絕對是一種與世界接軌最直接、最真實也最深刻的方式了!


「我還是不會後悔選擇work and travel,而非遊學,我只是想看看美國,跟其他人一起工作。辛苦工作,要的是一種體驗,很多經驗不曉得什麼時候會用到,越多的體驗,只是想成就不凡。」


出國打工雖然少了課業的壓力,但是工作上的現實卻讓林芳宇意外感受到與大學生活全然不同的價值──體會到夢想是專屬於大學階段才能享受到的幸福。林芳宇說,在實際工作中逐漸感受「夢想,是很累的事,漸漸地會少了在學校那股傻傻的衝勁,而是任由工作榨乾自己,也漸漸地懶得夢想未來。能夠天馬行空地逐夢也許就是大學階段可貴的地方吧。」這樣一趟出國打工,帶來的收穫絕對不止於表面上金錢的收益,或是語言能力的增進,而是帶來更多的省思,更多對於目前大學生生活的珍惜!


放開心胸 大膽磨練自己


除了賺取外快、維持生計,打工有時還會被當作正職工作的敲門磚。這樣的考量讓許多大學生冒著課業不繼的危險投入職場。有些人在蠟燭兩頭燒之餘只剩下疲憊的身,但仍有幸運的學生在打工生涯中得到珍貴的人生體驗。


政大廣電系的鄭佑軒大三時到香港浸會大學交換一年,當時被朋友介紹到澳門打工一個月,這段經歷徹底改變他對打工的看法。在去香港之前,佑軒原本鄙視一切打工。認為零工只是單純的體力勞動,不僅賺不了什麼錢,也不會讓人成長,更學不到什麼有用的東西。就連一般大學生覺得十分誘人的家教,他也認為只是在輸出自己已經有的知識,倒不如花時間輸入自己需要的知識。不過這趟異國打工經歷,不僅讓他初步瞭解了職場生態,也體會對大學生而言,打工具有除了收入以外的重大意義。所以最重要的是從金錢考量中跳脫出來,唯有當你不單只是為了金錢打工時,才能放開心胸投入當前的階段性任務。


所以無論在打工生涯中碰到了多少人情冷暖,或是和上司同事應對進退時跌跌撞撞了幾回,只要能謹記重要的不是賺到的錢或是學習到的技能,而是有沒有放開心胸,大膽地去磨練自己。相信如此,不僅能因打工歷練更加成熟,也有助於更能體會出自己在職場上的真實價值。 


(文 吳修廉/政治大學新聞系)

沒有留言: