2009年4月5日 星期日

養寵物有助於大學生舒緩情緒

一項新的研究顯示,養寵物可能是大學生紓解壓力、得到陪伴的好方法。




這項研究包括214名大學生,主要的對象是大一新生,研究地點是中西部的通勤者學院,另外約有100位住在同一地區年約30歲的成人與老年人(他們不是通勤者學院的學生),也參加了這項研究。




所有參與者都完成了一份有關寵物的調查,其中包括98位狗主人、42位貓主人、97位的家中同時飼養狗和貓,另外還有74位參與者是飼養他種寵物。




當被問及為何選擇養寵物時,不論參與者的年齡為何,「獲得陪伴」是最常見的原因,他們表示,沒有寵物陪伴將會感到孤獨。其次則是養寵物可以讓人充滿活力,第三個原因則是寵物往往能陪他們度過艱難時期。




研究人員包括俄亥俄州立大學心理學名譽教授薩拉斯塔茨博士,他注意到,相較於老年人,大學生更能認同寵物往往是陪伴他們度過艱難時期的良伴,這可能是因為研究對象是大學新生,而他們正處於過渡時期,尚未建立起自己的社會網絡和資源以應付新環境。




薩拉斯塔茨博士在記者會中表示,大學其實是一個非常容易感覺有壓力的環境,面對改變,大學生時常感到孤立無援或不知所措;這時候,很多人會覺得寵物可以幫助他們度過這些困難以及壓力情況,而更多的人認為,如果沒有寵物陪伴的話,他們將感到非常孤獨。




薩拉斯塔茨博士及其研究團隊得出的結論發表於最近出版的「社會和動物」中,他們認為,雖然此研究結論並不能代表所有大學生的狀況,但這項研究顯示,寵物不僅對年輕人有益,對於孤獨生活者以及老年人,或生病者也都有幫助。


內容提供 : 國際厚生健康園區

沒有留言: