2009年1月2日 星期五

天冷洗熱水澡要注意 維持通風順暢保平安

天冷洗熱水澡要注意 維持通風順暢保平安 


軍聞社╱軍聞社 2008-12-28 16:15 調整字級:


(軍聞社記者林宜慶台北廿八日電)年冬常遇寒流來襲,民眾天冷洗熱水澡是件很享受的事情,不過,鑑於每年冬季國人常發生一氧化碳中毒事件,台北榮民總醫院特別呼籲民眾在使用瓦斯熱水器時,必須格外注意通風問題,避免因天冷門窗緊閉,而造成一氧化碳中毒,危害家人及自身生命的健康。


台北榮總林純吉醫師指出,一氧化碳中毒後可能留下缺氧性腦病變或延遲性的腦病變及認知障礙等後遺症,往往造成家庭及社會許多負擔,尤其產生腦部病變比率中,蓄意中毒為非蓄意中毒的三倍。


林純吉醫師表示,一氧化碳中毒不只是醫療問題,也是社會問題,而一氧化碳中毒在台灣地區近年來有逐漸增加的趨勢;以往一氧化碳中毒多是意外事件,但近年來利用一氧化碳中毒自殺的比率卻愈來愈高。


林純吉並指出,台北榮總運用高壓氧治療一氧化碳中毒,最早開始於民國八十三年三月;他強調,由於現今醫學研究中,對於一氧化碳中毒造成腦部及神經相關病變,目前仍無有效的治療或預防方式,民眾天冷洗澡時,一定要檢查瓦斯熱水器通風是否良好,以避免意外事件發生。




資料來源:http://n.yam.com/gpwb/life/200812/20081228114415.html

沒有留言: