2008年12月24日 星期三

不明原因之骨疼痛 當心是骨癌

一名10歲的小學生,因右膝疼痛腫脹持續數月,起初以為是運動傷害,直到X光發現疑似惡性骨瘤;另有五十多歲男性退休教師,登山時發現右鼠蹊疼痛,起初認為是扭傷不以為意,經過正子掃瞄發現是癌細胞轉移;醫師提醒,不明原因的骨頭疼痛,最好趕快就醫 。(劉怡伶報導)


根據成大醫院正子造影中心主任姚維仁表示,骨癌可分為原發性及轉移性;原發性骨肉瘤好發於11-19歲,常發生在膝關節附近,初期症狀為局部疼痛,由於正好是好動的年齡,常被當作運動傷害;轉移性骨癌好發於45歲以上,通常來自肺癌、乳癌及攝護腺癌,此時作掃瞄可知有無骨轉移;但有不少患者並不知有癌症,所以要注意有無骨疼痛?此時以正子掃瞄可偵測是否為骨轉移,其中有50%可發現原發病灶。


姚維仁指出,比起同位素骨掃瞄電腦斷層或磁振造影,正子掃瞄能偵測出更多骨轉移病灶,對骨轉移診斷較具特異性,正子掃瞄與同位素骨掃瞄則有相輔相成之效果。


他建議,診斷骨轉移可以「循序漸進,先做X光片、電腦斷層掃瞄、磁振造影、同位素骨掃瞄,最後才做正子掃瞄及病理檢查」,不過他也表示美國目前正在進行「ONE STOP SHOP」,直接就做正子造影,以期早期發現。


對於一般運動傷害常見的肌肉拉傷或關節扭傷,如經過休養或一般醫療處理,疼痛未見改善,且逐漸增加,尤其是伴有胃口不佳、發燒或體重減輕,應懷疑是骨癌的可能性。


【資料來源:中廣新聞網】

沒有留言: