2008年12月24日 星期三

世界上沒有頭腦不好的人

俗話說:「人急懸梁,狗急跳牆。」也就是說,當人一碰上家裡發生火災或是地震的時候,平常搬不起來的冰箱或是碎石都能夠輕易搬起。而事實上,當阪神、淡路大地震或是新潟大地震時,許多人也的確拿出了這股危難之際的蠻力,營救了許多性命。


平時,我們都只用到我們肌肉的百分之二十。這是因為一旦肌肉發揮百分之百的力量時,發生肌肉斷裂或是骨折的危險就會提高。因此藉由腦部所發出的「抑制命令」,肌肉所能發揮的最大力量便一直處在壓抑的狀態。一旦發生人命關天的危機時,這種限制反而變得礙手礙腳。於是抑制肌肉力量的命令就被解除,我們所意想不到的力量也傾洩而出。具體而言,當命令解除時,一個普通成年男性兩手可搬起大約五百公斤的物品。(這股力量實在是很驚人。)


至於我們的大腦,其實也擁有相同的機制。不過,說相同其實並不完全是這樣,因為我們的腦比我們的肌肉更吝於出力。一種說法是,我們普通人大約只使用到神經細胞的百分之五。就好比漂浮在極地附近的冰山一樣,全部有百分之九十的體積都藏在海面下,只有百分之十是浮在海面上的。


我們的腦就像是這些冰山一樣。實際運作的部分只有那露出海平面的「冰山一角」,其他泰半都在沉眠的狀態中。


要是你身邊就有腦筋很聰明的人,也許很容易會有「我們生來腦部的構造就是不同,又能怎樣」的想法,但千萬別這麼自暴自棄。例如二十世紀天才科學代表──愛因斯坦,據說他也不過才使用了百分之八的腦細胞而已。換言之,我們平凡人只要再努力讓腦筋細胞多動個百分之三,離天才也就相去不遠了。


畢竟要讓剩餘百分之九十五的腦通通動起來,實在有點強人所難。但如果只是從百分之五提升到百分之八,就絕對不難辦到。那些引發神奇的事蹟、擁有超人的記憶力、被視為天才的人,其實也只不過是做到了這點而已。


不曉得各位知不知道所謂的「白痴學者症候群」(Idiot Savant)。患有這種疾病的病患,雖然比一般人的智力還要低下,但卻對特定事物具有天賦異稟的能力,例如記憶力卓越等等。他們對像是「二十四年前的一月二日是星期幾」這類一般人無法馬上回答的問題,都能輕易的立刻作答。


雖然對於這樣的現象,我們尚未擁有明確的解答。但一般都認為那是因為他們使用了我們平常未使用的腦部領域,才會有這樣驚人的結果。也就是說,只要我們能夠喚醒並使用這些沉睡的腦力,每個人都有可能成為天才。


那麼具體來說,我們要怎麼做才能喚醒沉睡的大腦呢?答案其實非常簡單,只要給予腦部快感的刺激就可以了。因為記住快感的腦部會分泌出腦內嗎啡(Endorphin)、多巴胺(Dopamine)、腎上腺素(Adrenalin)、正腎上腺素(Noradrenaline)等,將近二十種令人心情愉快的激素。透過存在於整個腦部的A10神經接收後,讓頭腦變得活絡。而透過這樣的刺激,神經迴路會強化而更發達。


也許有人認為「為了讓腦部更靈活,應該要學習困難的事物」,卻沒想到這麼做只會造成反效果而已。因為做些不快樂的事,腦部當然就不會分泌出上述的快感激素。所以不管怎麼努力,神經迴路也不會受到強化。因此,我們只要做想做的事,每天過著「心情愉悅」的日子,腦部便能自然而然的愈來愈靈活。


而另外一件更重要的事則是保持「幹勁」。因為對我們人類來說,最大的快感不就來自於心想事成的那一刻嗎?好比說小時候想要成為歌手的心願,長大後真的出道發行 後,那份喜悅應該是無法比擬的吧!


九州大學的名譽教授──大村裕博士,曾透過動物實驗的一番徹底研究後,發現「幹勁」的來源其實是甲狀腺素的功能。


每當甲狀腺素分泌時,動物們就會變得焦躁不安,且身體也會活潑地動了起來。眾所皆知腦的運作與身體的行動相輔相成,只要身體動了起來,甲狀腺素便會開始分泌。所以要維持「幹勁」,只要不斷運動身體就能達到。


激烈的運動前,一定要先作熱身運動。而熱身運動除了具有讓肌肉預先準備的功能外,也能促進分泌甲狀腺素,並告訴身體:「注意,要開始運動囉!」


此外,還有一種方法能夠將藏在水平面下的腦袋徹底激發出來,那就是注重每天吃飯的菜單以及睡眠時間等每日的生活習慣。


只要觀察那些被認為是「思緒敏捷」的人,就不難發現他們經常都是非常注重規律生活和飲食的人。就算腦部再怎麼特別,終究還是人體器官的一部分,當然也會受到睡眠時間及飲食的影響。什麼樣的食物該用什麼樣的烹調方式,和什麼樣的睡眠才對腦部最好?希望各位讀者都能好好思考這一點,並進一步重新檢視自己的飲食方式、行動模式與生活型態。


既然我們的目的並非要讀者去做討厭的學習和訓練,那麼就從今天起試著過過看讓腦部靈活轉動的生活吧!







http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=166546

沒有留言: