2008年12月24日 星期三

上月失業率增至4.64% 直逼50萬人

【中央社╱台北22日電】 2008.12.22 04:44 pm






行政院主計處今天公布,11月失業率4.64%,較上月上升0.27個百分點,1至11月平均失業率4.06%,較去年同期上升0.14個百分點,11月失業人數50萬7000人。


【聯合晚報/記者仝澤蓉/台北報導】


主計處今天下午將公布11月失業率,由於景氣持續走下坡,大型企業在紛紛加入裁員減薪行列,預估11月失業率將較10月的4.37%向上攀升,失業人口逼近50萬人。一般預測這波不景氣讓國內失業人口突破50萬人大關是遲早的事情。


畢業生好慘 今年9月失業率不降反升




根據主計處資料顯示,今年的失業率從7月開始突破4%,按照往年,畢業生陸續找到工作後,9月失業率會往下降,但是今年反常,9月失業率不減反增,失業率更一舉攀上4.27%,10月又增加0.1個百分點,來到4.37%,失業人口更高達47萬6000人。


受到金融海嘯影響,全球主要國家瀰漫失業潮,台灣情況也不樂觀,從8月到10月,幾乎以每個月增加1萬2000人的速度在增加,因此8月到10月間,國內就增加了2萬4000個失業人口。國內目前總勞動人口1090萬人,失業率每增加0.1個百分點,失業人口就增加1萬人。


下半年,大型電子公司紛紛無預警裁員,包括奇美電、聯電和台積電,也都有裁員消息傳出。一般預測,就算11月失業人口沒有突破50萬人,今年底以前也極有可能突破50萬整數關卡。


從新竹科學園區開始颳起的「無薪休假」風潮,更是把國內隱藏性失業人口一下子提升不少,主計處官員表示,無薪休假者,因為還是保有基本工作機會,也至少有基本工資等保障,不列入失業人口,因此也不會影響到失業率。但不可否認的,無薪休假會影響到這些勞工的工時和薪資,也同樣造成部分社會問題。


未列入無薪假 隱藏性失業已近16萬人




通常主計處公布的隱藏性失業,指的是隱藏在非勞動的失業人口,10月高達15萬7000人,但是還有很多無薪休假者,未被列入隱藏性失業人口,因此國內實際上的失業狀況,遠比主計處公布的數字嚴重得多。


【2008/12/22 中央社】@ http://udn.com/



沒有留言: